Британский регулятор хочет сажать инсайдеров на 10 лет

Британский финансовый регулятор - Управление финансовых услуг (FSA) просит правительство увеличить максимальный срок за инсайдерскую торговлю с семи до 10 лет. «Значимость более длительного тюремного срока в следующем: существенная часть работы регулятора в области правоприменения заключается в том, чтобы показать [участникам рынка], что это серьезное преступление, и отбить у них желание совершить его», – заявила Financial Times Маргарет Коул, директор FSA по правоприменительной практике, рынкам и защите потребителей.

В США максимальный срок заключения за инсайдерскую торговлю – 20 лет. Именно столько, например, грозит основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму, которого на прошлой неделе присяжные признали виновным по 14 пунктам обвинения. По утверждению прокуроров, за семь лет за счет инсайдерских сделок Galleon получил незаконную прибыль и избежал потерь на сумму $63,8 млрд.

Британские регуляторы надеются, что увеличение тюремного срока должно облегчить им возможность заключать сделки с обвиняемыми, снижая им срок в обмен на признание вины и помощь следствию. Такая система достаточно эффективно действует в США. Относительно небольшой срок заключения в Великобритании означает, что некоторые обвиняемые решают довести дело до суда и попытаться выиграть в нем, говорят юристы. «Длительность тюремного заключения за инсайдерские сделки в США – существенный стимул [для обвиняемых] заключать сделку с правосудием», – цитирует FT Шэйн Глегхорн из юридической фирмы Taylor Wessing.

У британских и американских контролирующих органов разные полномочия в делах об инсайдерской торговле. FSA имеет право расследовать такие дела и преследовать нарушителей, в том числе в уголовном порядке. Правда, в основном из-за сложностей со сбором доказательств, до 2007 г. управление ограничивалось предъявлением гражданских обвинений, взысканием незаконно полученной прибыли и штрафов и запретом на работу в финансовой отрасли. Но в 2007 г. было принято решение ужесточить преследование, эту работу и возглавила Коул. С тех пор FSA довела до суда и выиграла 10 дел. На расследование дела уходит около трех лет.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США не может предъявлять уголовные обвинения, в этом вопросе она сотрудничает с министерством юстиции. Но активность американских регуляторов и прокуроров гораздо выше. Только за последние полтора года прокуратура Манхэттена предъявила обвинения в инсайдерской торговле 45 людям (многие обвинения связаны с делом Galleon), около двух десятков признали свою вину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать