NASDAQ и ICE отказались от покупки NYSE

Минюст США заблокировал возможную сделку, опасаясь чрезмерной монополизации
AP

Американские биржевые операторы NASDAQ OMX Group Inc. и IntercontinentalExchange (ICE) отозвали в понедельник свое предложение о покупке трансатлантического конкурента NYSE Euronext примерно за $11 млрд после обсуждения возможной сделки с министерством юстиции США, сообщил NASDAQ в понедельник. Deutsche Boerse, которая уже договорилась о покупке NYSE Euronext с менеджментом, это сообщение не комментирует.

"Мы приняли решение об отзыве предложения после того, как стало ясно, что нам не удастся добиться его одобрения регулятором <...>", – цитирует The Wall Street Journal гендиректора NASDAQ Боба Грайфелда. При этом Nasdaq отмечает, что позиция минюста США стала для него неприятным сюрпризом.

Вслед за сообщением об отказе от сделки котировки акций NYSE на внебиржевом рынке обвалились на 8,6%, а торги бумагами NASDAQ были приостановлены.

В начале апреля NASDAQ и ICE предприняли попытку недружественного поглощения NYSE Euronext. После того как менеджмент биржевого оператора дважды отклонил их предложение, они хотели обратиться напрямую к акционерам NYSE Euronext. Руководство NYSE Euronext выступало в пользу сделки с Deutsche Boerse, несмотря на то что последняя предложила меньше денег. По подсчетам Bloomberg, Deutsche Boerse предлагает NYSE примерно $39,23 за акцию (в форме обмена акциями), NASDAQ и ICE — $42,25 (деньгами и акциями).

Вскоре после того, как NASDAQ и ICE сообщили о своем интересе к NYSE Euronext, минюст США начал изучение сделки, в результате которой почти вся биржевая деятельность могла замкнуться на одной компании, на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Менеджмент NYSE Euronext согласился на слияние с Deutsche Boerse, результатом которого может стать создание крупнейшего в мире оператора фондовых бирж, в феврале. 7 июля свое слово должны сказать акционеры NYSE Euronext. Сделка также должна получить одобрение регулирующих органов Европы и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать