Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Размещение в сети

Сегодня состоится первое российское виртуальное IPO

Сегодня в самой известной виртуальной вселенной Second Life начнется размещение акций компании Earn2Life.com. Это первое IPO российской компании в виртуальном мире
Earn­2Life.com

виртуальное рекламное агентство. создано в 2007 г. финансовые показатели (февраль – апрель 2011 г.): выручка – L$1,91 млн, расходы – L$1,25 млн.

У Earn2Life.com бизнес полностью виртуальный. Она предлагает пользователям Second Life получить виртуальные деньги за просмотр рекламных роликов и объявлений. Зарабатывает Earn2Life.com на разнице между этими выплатами и платежами рекламодателей. Контролирует компанию через Advers Inc. ее гендиректор Олег Бородкин (ник Glaznah Gassner), рассказал он «Ведомостям». На сайте биржи говорится, что Gassner – мажоритарный акционер Earn2Life.com. Выручка Earn2Life.com от продаж рекламы в Second Life – около $200 000 в год, говорит знакомый Бородкина. Бородкин комментировать это не стал.

Сегодня Earn2Life.com начинает подписку на свои акции. Заявки инвесторов принимаются в течение 45 дней, говорится на сайтах рекламного агентства и виртуальной биржи SL Capital Exchange.

В местной валюте – линден-долларах (L$) компания оценила себя в L$12,25 млн (соответствует $50 000), говорится в сообщении биржи. Earn2Life.com продаст инвесторам 1,5 млн акций, или 30% от уставного капитала. Каждая бумага оценена в L$2,5. Весь пакет продает Advers Inc., говорит Бородкин. Таким образом, она может получить L$3,75 млн.

Эти деньги вполне можно конвертировать в реальные. Linden Lab сама позволяет выводить деньги из игры, перечислив их на счет в платежной системе PayPal или на банковский счет. За это взимается комиссия – 10% от суммы платежа. Также можно вывести деньги и в другие платежные системы при помощи различных бирж обмена виртуальных валют. Их комиссия тоже начинается от 10%.

Бородкин утверждает, что это первое «российское» IPO в Second Life. Гендиректор и совладелец SL Capital Exchange, использующий ник Skip Oceanlane, написал «Ведомостям», что на бирже сейчас торгуется 29 компаний.

Стоимость Earn­2Life.com оценивалась исходя из оценки затрат на создание аналогичного проекта со сравнимой базой пользователей (300 000), рекламодателей (несколько тысяч) и затрат на технологии, отмечает Бородкин. «Сначала мы оценили себя в $100 000, но эта сумма серьезно превышает возможности развивающегося биржевого рынка Second Life, и мы решили сделать дисконт», – объясняет он. Предприниматель добавляет, что оценка учитывает также и незащищенность инвесторов, купивших виртуальные акции: по сути, их права нигде не прописаны, и они могут рассчитывать только на доброе имя компании.

Чтобы привлечь инвесторов, Earn2Life.com обещает платить дивиденды в размере 50–70% от прибыли, следует из ее проспекта к виртуальному IPO. Earn2Life.com – достаточно старый проект для Second Life, с большой клиентской базой, доходы от которой подпитывают новые инвестиции в бизнес, отмечает Oceanlane. Это серьезное преимущество перед новыми компаниями, уверен он.

Биржевая торговля в Second Life – пока очередная игрушка для виртуалов, считает предправления «Финама» Владислав Кочетков, и акции виртуальной компании интересны лишь таким же виртуальным инвесторам. Но в мире сейчас активно развиваются биржевые игры, объединяющие сотни тысяч игроков (их ежемесячный ARPU составляет до $300), и в этом смысле Earn2Life.com – «в русле тенденции». Кроме того, это сигнал о том, что биржевые операции постепенно перетекают в виртуальную среду, и такими IPO в будущем могут заинтересоваться и реальные инвесторы. Но это произойдет, по словам Кочеткова, только в том случае, если их права в виртуальной среде будут защищены так же, как в реальной жизни.

IPO в Second Life – пока «локальная» история, соглашается совладелец компании Socialist (продвигает услуги в виртуальных мирах) Паша Романовский. Second Life теряет популярность, так как вовремя не сделала свою платформу открытой для пользователей и виртуальный мир захватили социальные сети типа Facebook, объясняет он. Но в целом экономика в виртуальных мирах будет расти, что подтверждается активным введением собственных валют в тех же соцсетях. Уверен, что рано или поздно на Forex можно будет обменять валюту Facebook на китайский юань, смеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать