Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

ФСФР оштрафовала «Ингосстрах» на 500 000 руб.

Миноритарному акционеру (PPF Investments) не предоставили документов о сделках с заинтересованностью, считает служба, «Ингосстрах» не согласен с ФСФР
М.Стулов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вынесла постановление о наложении административного штрафа в размере 500 000 руб. в отношении ОСАО «Ингосстрах» за непредоставление миноритарным акционерам компании (PPF Investments) документов о сделках с заинтересованностью, которые были одобрены на годовом собрании «Ингосстраха» в 2010 г. Миноритарии обратились в ФСФР, которая учла их аргументы и наказала «Ингосстрах» максимальным штрафом для юрлиц за подобные нарушения.

Миноритарии голосовали против одобрения сделок и после собрания оспаривали их в арбитражном суде. Среди фигурантов этих сделок холдинговая компания «Главмосстрой», ЗАО «Инвест-полис», «Базовый элемент», УК «Ингосстрах–инвестиции», банк «Союз», ОАО «ГАЗ» и др.

По словам представителя PPF Investments Яна Пискачека, непредоставление миноритариям информации уже традиционное для «Ингосстраха» нарушение законодательства. 12 апреля 2011 г. ФСФР наложила аналогичный крупный штраф на страховщика за непредоставление миноритариям трудового договора с генеральным директором. «Ингосстрах» оспорил эти санкции, первое заседание арбитражного суда назначено на 23 мая. «Не получая доступа к информации и в условиях отсутствия диалога между акционерами, мы вынуждены обращаться в регулирующие органы для защиты своих законных прав», – говорит Пискачек.

«Ингосстрах» не согласен с ФСФР и оспорит штраф в суде, говорит представитель компании Владимир Клейменов. По мнению «Ингосстраха», законодательство содержит ряд взаимоисключающих императивных норм, согласно которым страховщик, с одной стороны, должен действовать в интересах клиентов и хранить тайну страхования, а с другой – закон об акционерных обществах обязывает предоставить крупному акционеру любую информацию, включая условия договоров.

«Ингосстрах» настаивает, что миноритарии из PPF Investments – конкуренты страховщика, поскольку имеют отношение к холдингу Generali PPF, у которого в России, в частности, есть компания «Дженералли ППФ страхование жизни». Сфера действия и интересы группы Generali PPF прямо пересекаются с интересами группы «Инго», в состав которой входит «Ингосстрах» и страховые компании на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Армении, и раскрытие затребованной истцами информации (о тарифах на страховые услуги, условиях работы с крупными клиентами «Ингосстраха») может напрямую отразиться на конкурентоспособности «Ингосстраха», что является, по мнению «Ингосстраха», недобросовестной конкуренцией.

Кроме того, информация, содержащаяся в затребованных документах, – коммерческая тайна не только «Ингосстраха», но и его контрагентов, продолжает Клейменов. Соответственно, требования акционеров направлены на получение сведений о финансовом состоянии предприятий, акционерами (участниками) которых миноритарии «Ингосстраха» не являются. Требования акционеров о раскрытии подобной информации направлены на провоцирование возможных для общества убытков, резюмирует Клейменов.

Сегодня, добавляет он, Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение столичного арбитража, а апелляционную жалобу – без удовлетворения по иску миноритариев из PPF Investments о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров «Ингосстраха» 18 декабря 2009 г. об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать