Новый генпрокурор штата Нью-Йорк хочет допросить руководство крупнейших банков Уолл-стрит

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк начал расследование деятельности американских банков по секьюритизации и продаже инвесторам ипотечных бумаг во время кризиса. В рамках следствия он намерен в ближайшее время встретиться с руководством, как минимум, трех американских банков, чтобы прояснить их действия в этот период.

Эрик Шнейдерман, который недавно сменил на этом посту Эндрю Куомо, намерен допросить руководителей Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, сообщили информированные источники Financial Times.

Полномасштабное расследование деятельности банков по секьюритизации ипотечных кредитов станет дебютом Шнейдермана в качестве контролера Уолл-стрит (генеральный прокурор штата традиционно ведет дела о нарушениях в финансовых компаниях, работающих в Нью-Йорке). Оно также означает новую головную боль для крупных банков, которым уже и так было предъявлено большое количество правовых и регулятивных претензий по поводу их действий на ипотечном рынке до и во время финансового кризиса.

Во время пузыря на рынке недвижимости банки из тысяч ипотечных долгов формировали облигации и продавали их инвесторам по все миру. Многие такие облигации получили наивысший рейтинг ААА даже несмотря на то, что были сформированы из высокорисковых долгов. Снижение цен на недвижимость в США, которое началось в 2006 г. и ускорилось в 2007-2008 гг., спровоцировало многочисленные дефолты заемщиков, а многие ипотечные облигации обесценились. Сейчас, когда два года спустя после кризиса стоимость этих активов снова восстанавливается, новых секьюритизаций на рынке практически нет.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США также ведет расследование, вводили ли банки инвесторов в заблуждение по поводу ипотечных кредитов, которые переупаковывались в ценные бумаги. Прокуратура Манхэттена недавно обвинила Deutsche Bank и его ипотечное подразделение в США в том, что они безосновательно одобряли участие высокорискованных заемщиков в федеральной программе страхования ипотечных кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать