Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Раджат Гупта обманывал McKinsey

Известный управленец, бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, которого сейчас обвиняют в инсайдерской торговле, давал консультации на стороне, когда работал в McKinsey
AP

Известный управленец, бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, которого сейчас обвиняют в инсайдерской торговле, давал консультации на стороне, когда работал в международной консалтинговой компании McKinsey.

Гупта проработал в McKinsey 34 года до 2007 г., в том числе в должности управляющего директора с 1994 по 2003 г., а затем до своего ухода из компании – старшим партнером. Работая в McKinsey, он основал собственную консалтинговую компанию, что является нарушением правил McKinsey, пишет сегодня Bloomberg в большой статье о Гупте. Его партнером там был Анил Кумар, бывший партнер McKinsey, который в прошлом году признал свою вину в передаче инсайдерской информации основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Гупту американские регуляторы тоже обвиняют в передаче инсайдерской информации Раджаратнаму, которого на прошлой неделе жюри присяжных признало виновным в инсайдерской торговле и нарушении законов о ценных бумагах по 14 пунктам. Ему грозит 19 лет тюрьмы, приговор должен быть объявлен 29 июля. По утверждению властей, за семь лет за счет инсайдерских сделок Galleon получил незаконную прибыль и избежал потерь на сумму $63,8 млрд.

Гупта также самостоятельно консультировал индийскую компанию Genpact, которая на условиях аутсорсинга управляет бизнес-процессами других компаний, сообщает Bloomberg. Это тоже является нарушением правил McKinsey. «Предоставление любым сотрудником McKinsey консалтинговых и консультационных услуг вне компании в целях личного обогащения – это прямое нарушение наших ценностей и профессиональных стандартов», – сказал агентству Майкл Стюарт, партнер и директор по внешним связям McKinsey. Компания провела внутреннее расследование деятельности Гупты и Кумара и сотрудничает с прокурорами и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Хотя Гупта был миллионером, он хотел стать еще богаче, и это привело к ошибкам в суждениях, говорит Бала Балачандран, декан Great Lakes Institute of Management в индийском городе Ченнай. «Он хотел вести жизнь миллиардера, и перед ним стоял вопрос, как можно быстро стать им», – цитирует Bloomberg Балачандрана, который дружил с Гуптой почти 30 лет.

Такой ошибкой, в частности, Балачандран считает решение Гупты основать в декабре 2006 г. фонд прямых инвестиций New Silk Route Partners вместе с инвесторами, трое из которых в прошлом (по разным делам) уплатили штрафы, чтобы урегулировать обвинения SEC в незаконных действиях на рынке. Одним из этих инвесторов был Раджаратнам.

Гупта отказался давать агентству какие-либо комментарии.

Уже когда Раджаратнам руководил Galleon, Гупта, будучи независимым членом совета директоров Goldman Sachs, сообщал ему инсайдерскую информацию о банке, заявила 1 марта SEC, предъявив Гупте гражданские обвинения (слушания по ним намечены на июль). Через несколько дней свои претензии к Гупте обнародовала прокуратура (правда, официальных уголовных обвинений ему до сих пор не предъявлено). «Правительство собирается показать, что по крайней мере в двух случаях Гупта через несколько минут после участия в заседании совета директоров Goldman звонил Раджу Раджаратнаму», — сказал тогда на предварительных судебных слушаниях помощник прокурора США Джонатан Ститер.

Впоследствии прокуроры завили, что, согласно имеющимся у них записям телефонных разговоров, Гупта девять раз звонил Раджаратнаму в 2008-2009 гг., сообщая ему информацию, которую тот использовал для проведения сделок. Так, по утверждению Ститера, Раджаратнам «купил сотни тысяч акций» Goldman в течение нескольких минут после звонка Гупты в сентябре 2008 г., когда тот сообщил ему, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта вложит в Goldman $5 млрд. В другом случае, в декабре 2008 г., считает прокуратура, Раджаратнам продал акции Goldman до публичного объявления о первом квартальном убытке банка с момента его IPO в 1999 г.

Впервые о возможной причастности Гупты к инсайдерскому скандалу вокруг Galleon стало известно в апреле 2010 г. Он входил в совет Сбербанка в 2008-2010 гг. В июне 2010 г. Сбербанк объявил, что меняет формат сотрудничества с Гуптой: он стал советником правления банка по стратегии. В начале февраля 2011 г. топ-менеджер Сбербанка говорил «Ведомостям», что банк прекратил сотрудничество с Гуптой.

На сайте московской школы управления «Сколково» Гупта по-прежнему фигурирует как член международного попечительского совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать