Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Торговля вокруг биржи

Продавцы РТС выставили счет партнерам

Брокерам, участвующим в капитале биржи РТС через одноименное некоммерческое партнерство, может достаться гораздо меньше $37 млн, в которые оценено имущество партнерства, необходимое для объединения РТС и ММВБ

Альянс владельцев контрольного пакета акций РТС, договорившихся о его продаже с ММВБ, стремится снизить сумму денежных выплат миноритарному акционеру РТС – одноименному некоммерческому партнерству. В $37 млн оценено имущество партнерства, которое согласно соглашению продавцов акций с ММВБ должно войти в сделку.

Продавцы контрольного пакета РТС теперь предлагают партнерству деньгами лишь $15 млн. Остальное пойдет в счет уплаты долга НП перед ОАО «РТС», рассказал один из участников вчерашней встречи членов партнерства. Эту цифру подтвердил источник, близкий к акционерам РТС. Более того, сказал он, предложение подразумевает, что эти средства будут использованы «на развитие российского фондового рынка» по согласованию с единой биржей: «Есть много проектов по развитию, улучшению инвестклимата, созданию инфраструктуры и т. д., которыми партнерство может заниматься, и предложение заключалось в том, что часть живых денег, которые останутся на НП, использовать на них». Речь шла о $10 млн, уточняет один из участников встречи. В итоге предложение было участниками НП отвергнуто, уверяют два члена НП: «Хотеть не вредно, но зря они такие обидные предложения выдвигают».

Еще в конце прошлой недели продавцы контрольного пакета акций РТС были щедрее к членам партнерства. Они предлагали выплату НП «РТС» $37 млн, из которых $17 млн предусматривалось для погашения задолженности по привилегированным акциям РТС, ранее переданным партнерством по сделке репо ОАО «РТС», рассказали несколько совладельцев РТС. Предполагалось, что на НП останется $20 млн кэша, здание и другие активы, в том числе 99,9% «РТС-тендера», 19,99% ОАО «Санкт-Петербургская биржа», 10% ОАО «Мосэнергобиржа». Акционеры выкупят только то, что им необходимо, – торговую систему Plaza и технические центры. Эта конструкция сделки и будет выноситься 18 мая на совет партнерства, говорит один из участников НП. Всего в нем планируют принять участие уже около 100 человек, отмечает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко.

В конце 2010 г., когда переговоры с ММВБ уже шли, через некую брокерскую компанию партнерству дали денег и взамен забрали пакет префов РТС, который висел на НП, и все это было оформлено как сделка репо, полученные от сделки деньги НП направило на покупку неких активов у ОАО «РТС», и тем самым на балансе последнего появилась дополнительная выручка, это видно и из отчетности РТС – в IV квартале была сделана половина прибыли 2010 г., утверждает источник, близкий к переговорам. Назвать брокерскую компанию, а также сказать, какие активы были получены партнерством в результате сделки, он отказался.

На балансе НП «РТС» находятся основной и резервный технические центры по обслуживанию рынков РТС, торговая система Plaza, здание биржи на Долгоруковской улице, 3,8% привилегированных акций ОАО «РТС».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать