Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2854 от 18.05.2011 под заголовком: Помощь без границ

Евробюрократы обещают, что не допустят суверенных дефолтов в зоне евро

ЕС и МВФ предоставят финансовую помощь Португалии и увеличат кредит для Греции. Реструктуризации долгов не будет, уверяют европейские чиновники

Евросоюз и МВФ согласовали выделение 78 млрд евро Португалии и принципиально одобрили новые займы Греции (размер не называется, в 2010 г. страна получила 110 млрд евро), сообщил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер по итогам заседания министров финансов и глав правительств ЕС.

У Греции и Португалии – самые слабые показатели роста в ЕС за I квартал: спад на 4,8 и 0,7% в годовом исчислении соответственно. Долг Португалии – третий по величине в еврозоне, 92,4% ВВП. У Греции – 157,7%, но вырастет до 166% в 2012 г., для финансирования обязательств Афинам потребуется около 60–80 млрд евро в 2012–2013 гг. (оценки аналитиков, данные Bloomberg). ЕС требует от Афин более решительных мер по сокращению дефицита бюджета, проведение структурных реформ и приватизации.

Португалия получит первый транш в 18 млрд евро в мае, стоимость кредита на 7,5 года – 5,1%, сообщил министр финансов страны Фернандо дос Сантос. Лиссабон обязуется сократить расходы на 3,4% ВВП в 2012–2013 гг. и увеличить доходы на 1,7% ВВП.

Реструктуризации суверенных долгов в еврозоне не будет, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель: этот вариант невозможен, поскольку он нанесет огромный ущерб региону, поставит под вопрос надежность ЕС и приведет к оттоку инвесторов с рынка гособлигаций еврозоны. Дефолт станет катастрофой, поддержал ее член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойер.

Реструктуризация долгов Греции неизбежна, это лишь вопрос времени, уверен Антонио Гарсиа Пасуаль из Barclays Capital. Европейские власти сделают все, чтобы избежать реструктуризации в этом году, но частично проведут ее в первой половине 2012 г., считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more