Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Банк Москвы: два дня до спасения

Комитет банковского надзора Центробанка планирует 30 июня рассмотреть вопрос о санации Банка Москвы, до этого же дня банк обязан сдать отчетность по МСФО, иначе держатели евробондов могут потребовать их досрочного погашения
С. Портер

Комитет банковского надзора Центробанка планирует в четверг, 30 июня, рассмотреть вопрос о санации Банка Москвы, передало агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "К этой дате в срочном порядке готовятся документы, необходимые для рассмотрения на комитете", - сказал он.

В этот день также должна закончиться проверка, которую регулятор проводит в банке. В ЦБ о работе конкретных банков комментарии давать запрещено. Вчера на собрании акционеров Банка Москвы президент ВТБ Андрей Костин признал, что ситуация в банке тяжелая (ВТБ принадлежит 46,8% акций Банка Москвы). Из-за досозданных резервов банк может остаться без прибыли, а у кредитного портфеля местами «тройное дно», сказал Костин. 

Переговоры о спасении Банка Москвы не продвинулись, сетовал источник, близкий к одному из крупных акционеров банка: «Есть принципиальное решение [властей] помочь, но суммы не определены: до 100 млрд руб. готов предоставить сам ВТБ, еще 150 млрд руб. акционеры банка ждут от государства». Когда и куда пойдут деньги и кто конкретно будет их выделять, по его словам, не ясно.

Рейтинговое агентство Moody's сегодня сообщило, что понижает рейтинг финансовой устойчивости Банка Москвы до D- с D, долгосрочный рейтинг по долговым обязательствам и депозитам в иностранной и национальной валюте - до Ba1 с Baa2. Возможно и дальнейшее понижение, уточнило агентство. Банк до сих пор не предоставил международную отчетность, потому качество его корпоративного портфеля остается неясным, но из российской отчетности видно, что его положение ухудшилось из-за досоздания резервов и оттока депозитов, говорится в обзоре Moody's. 

Ковенанты о необходимости предоставить отчетность по МСФО за прошедший год до 30 июня следующего года содержатся в проспектах эмиссии старших выпусков евробондов Банка Москвы, общий объем которых не превышает $1,7 млрд, говорится в аналитическом отчете Газпромбанка по долговому рынку. При непредоставлении отчетности в срок у держателей еврооблигаций есть право требовать их досрочного погашения. «Коллеги уже работают над этой проблемой», – сказал «Ведомостям» сотрудник Банка Москвы.

По остальным выпускам у инвесторов нет права требовать досрочного погашения даже в случае кросс-дефолта. Аналитики ждут, что банк предложит держателям бумаг компенсацию (consent fee) за отказ от требования досрочного погашения инструментов в случае непредоставления отчетности в необходимый срок. 

В 2008–2010 гг. неоднократно возникали ситуации, при которых компании задерживали публикацию отчетности, но это ни разу не привело к фактическому исполнению коллективного права держателей на досрочное погашение, напоминает аналитик "Тройки диалог" Алексей Булгаков. Созыв собрания держателей облигаций, которое принимает решение о предъявлении их к погашению, – достаточно сложный и длительный процесс, говорит он. "Подобные коллизии легко управляются предложением скромной комиссии за согласие держателей одобрить задержку публикации отчетности, - пишет Булгаков в отчете. - В любом случае у банка есть еще время".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать