Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Бизнес Хвесюка

Почему Рушан Хвесюк лишился поста председателя правления Альфа-банка

Возвращение в Альфа-банк Владимира Татарчука привело к перестановкам в руководстве банка
А.Махонин

Рушан Хвесюк, с 2007 г. совмещавший посты председателя правления и главного управляющего директора Альфа-банка, сохранит только должность главного управляющего директора, сообщил Альфа-банк, а председателем правления станет Андрей Соколов, сейчас – первый зампред правления. Его сменит вернувшийся в Альфа-банк из ВТБ Владимир Татарчук. Эта ротация пока не согласована в ЦБ. Человек, близкий к Альфа-банку, считает, что ротация связана с возвращением Татарчука.

Когда он уходил из Альфа-банка, акционеры пытались его удержать, но должности предправления не предложили, а позиция первого зама его тогда не устроила, говорит управляющий партнер Top Contact Лия Купчина. После ухода Татарчука из ВТБ должность предправления ему предлагать не стали, а позиция ниже предложенной ему однажды должности первого зама не устроила бы уже Татарчука, рассказал хедхантер, знакомый с обстоятельствами назначения топ-менеджера.

Представители Альфа-банка эту версию не комментируют. Кадровые перестановки они объясняют новой стратегией развития – объем поставленных в ней задач потребовал и разделения функций. Стратегия предусматривает увеличение присутствия банка в Москве и регионах и потребует максимальной концентрации на развитии бизнеса, что и станет задачей Хвесюка, сообщает пресс-служба.

«У нас нет никаких сомнений, что Рушан Хвесюк, с которым нас связывают не только многолетний опыт совместной работы, но и прекрасные личные отношения, справится с поставленной задачей, – цитирует пресс-служба члена совета директоров Альфа-банка Михаила Фридмана. – Андрей Соколов будет полностью соответствовать должности предправления, представляя интересы банка в ЦБ, банковском сообществе и государственных организациях».

Хвесюк работал председателем правления с 2002 г. Почему он был заменен Соколовым, в пресс-службе не ответили, но указали, что роль управляющего директора более приоритетна, ведь именно он отвечает за развитие и рост бизнеса, прибыль. Как и предправления, управляющий директор подчиняется совету директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать