Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Минэнерго тянется к пистолету

Минэнерго хочет жестче регулировать цены на бензин

Минэнерго грозит нефтяникам госрегулированием цен на бензин в случае роста его стоимости более чем на 10% за месяц

Такое предложение содержится в последнем варианте законопроекта «О нефти» (отправлен в правительство в конце июля), сообщила вчера пресс-служба Минэнерго. Право регулировать цены на топливо правительство должно получить в случае роста его стоимости на 10% за месяц. Никаких подробностей представитель Минэнерго сообщать не стал. Не ясно, каков будет инструмент регулирования, как будет определяться цена на топливо для разных регионов, отмечает представитель «Лукойла». При установлении «предельно допустимых цен» регулятор рискует не угадать справедливый уровень, добавляет замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин: «Это нерыночный механизм, ФАС инициативу Минэнерго не поддерживает».

Регулировать цены на топливо Минэнерго предлагает не впервые. Прошлогодние редакции законопроекта предполагали введение регулирования в двух случаях: если установлен факт манипулирования ценами со стороны компаний, занимающих доминирующее положение, а также если стоимость товара у продавцов нефти и нефтепродуктов растет быстрее, чем «определено» правительством на основании мониторинга (в том числе на внешних рынках и биржевых торгах). Предполагалось, что «критический» уровень подорожания должен составлять не менее 30%.

Против госрегулирования тогда выступали Минюст, ФАС и нефтяные компании. А к концу 2010 г. пункт о госрегулировании цен исчез из законопроекта. В документе остались лишь общие фразы: что компании не должны нарушать антимонопольное законодательство, что госорганы будут вести мониторинг цен с учетом внешних рынков и биржевых торгов в России, что нефтяникам запрещено снижать добычу и поставки нефти и нефтепродуктов для «поддержания антимонопольно высоких цен».

После весеннего топливного кризиса Минэнерго решило вернуться к идее ручного управления, рассказывает сотрудник министерства, а случившийся тогда рост цен показал, что прежняя планка в 30% была завышена.

С начала года бензин в среднем по стране подорожал на 13,9% (при инфляции за этот же период в 4,7%), гласят данные Росстата. Но в течение месяца даже предлагаемых Минэнерго скачков цен более чем на 10% в среднем по стране не было. Максимальный рост зафиксирован с апреля по май (3,6%), когда в стране разразился топливный кризис: 10 регионов столкнулись с острой нехваткой топлива, а в 73 областях стоимость бензина росла опережающими темпами. Но в отдельных регионах рост стоимости бензина более чем на 10% случался. В Курске с 25 апреля по 3 мая цены взлетели на 20%, гласят данные Росстата. На нынешней неделе в Новосибирской области бензин подорожал на 11–17%. Весной правительство повысило экспортную пошлину на бензин для ликвидации дефицита. Баланс спроса и предложения топлива в стране восстановлен, уверял на днях «Ведомости» представитель Минэнерго.

Представители «Роснефти», ТНК-ВР и «Газпром нефти» от комментариев отказались. Связаться с их коллегой из Минюста не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать