Инвесторы поторопились уйти с рынка

Международные фонды вывели из российских акций $136 млн – как раз тогда, когда рынок начал стремительно расти
Ведомости / М.Стулов

Несмотря на существенный рост российского рынка, международные фонды выводили деньги из российских акций. За неделю индекс ММВБ вырос на 8,1%, а РТС - на 10,2%, но фонды вывели с рынка в общей сложности $136 млн (в том числе из российских страновых фондов ушло $15 млн), свидетельствуют данные EPFR Global (отчетная неделя завершилась в среду). Неделей ранее эта цифра составляла $319 млн и $145 млн соответственно.

Всего из фондов развивающихся рынков было выведено в последнюю неделю $1,5 млрд. Ралли на глобальных рынках, сформировавшееся благодаря скоординированным действиям мировых центробанков в среду, началось слишком поздно, констатирует главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Впрочем, российский рынок успел показать хороший рост и в начале недели – в понедельник ММВБ подскочил на 3,9%.

Для России динамика хорошая, если предположить, что в начале отчетного периода фонды испытывали интенсивный отток ресурсов, отмечает Ангелика Генкель из Альфа-банка. Отток капитала из фондов, ориентированных на Китай, составил $265 млн, индийские фонды потеряли $98 млн. Фонды Бразилии и Тайваня привлекли $103 млн и $42 млн соответственно.

Сейчас фонды также заняли выжидательную позицию; хотя они надеются на то, что решение долгового кризиса в конечном счете будет найдено, тем не менее предпочитают держаться в стороне до тех пор, пока направление движения рынка не станет очевидным, считает Уифер. Он прогнозирует, что в преддверии Нового года фонды едва ли испытывают большой интерес к рискованным активам, так что «логично ожидать, что в течение декабря мы будем наблюдать спад их активности». Сейчас инвесторы не проявляют интереса к развивающимся рынкам: все внимание сосредоточено на других регионах, в частности на Европе, и даже низкие оценки и относительно высокие темпы роста экономик развивающихся рынков пока не способны привлечь новые деньги, солидарны аналитики «Уралсиб кэпитал». По их мнению, вряд ли что-либо изменится, пока ситуация в мировой экономике не станет более определенной.

Сегодня ММВБ закрылся символическим ростом на 0,03% до 1505 пунктов (хотя в ходе торгов поднимался почти на 1%). РТС незначительно снизился на 0,07% до 1545 пунктов. Движение котировок в секторе высоколиквидных бумаг было разнонаправленным – после довольно сильного роста, наблюдавшегося в течение недели, инвесторы сократили активность, ожидая важных данных по рынку труда США, отмечали в середине дня аналитики «Олмы». Вышедшая статистика оказалась значительно лучше ожиданий (безработица снизилась в ноябре до 8,6% с 9% месяцем ранее), однако российские индексы не стали отыгрывать ее и к закрытию просели еще больше. «Рынок за неделю выдохся», – констатирует трейдер крупной брокерской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать