Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

ММВБ-РТС нужен новый офис и дата-центр

Единой бирже потребуется не только более обширное здание, но и более мощный дата-центр, вопрос о строительстве которого сейчас решается
С.Портер / Ведомости

Объединенной бирже ММВБ-РТС потребуется не только более обширное здание, но и более мощный дата-центр, вопрос о строительстве которого сейчас решается, рассказал “Ведомостям” президент ММВБ Рубен Аганбегян. У биржи есть два не связанных между собой проекта, которые могут потребовать инвестиций в увеличение площадей. Первый – организация единого офиса, где могли бы разместиться все сотрудники объединенной ММВБ-РТС. Очевидно, что оба существующих офиса, на ул. Воздвиженке и в Большом Кисловском переулке, не могут решить проблему рассадки всех сотрудников в одном месте; первое - слишком маленькое, а второе - слишком «кабинетное» и тоже не вмещает все количество сотрудников, говорит Аганбегян. Вопрос о том, арендовать новое здание или купить и какое это могло бы быть здание, пока рассматривается, отмечает он, никаких решений не принято.

Второй проект, который может потребовать расширения площади, - строительство собственного дата-центра, в котором участники рынка смогут разместить свою инфраструктуру, рассказал Аганбегян. “Мы сейчас уже предоставляем услуги по размещению в одном месте серверов биржи и профучастников. Они очень востребованы, и мы понимаем, что скоро спрос будет еще больше и наших текущих возможностей может не хватить. Поэтому проект по созданию большого мощного дата-центра существует уже сейчас на уровне идеи. Рассматриваются возможные варианты, но решений еще не принято”, – сказал он.

Расценки на строительство дата-центров в Москве в целом понятны, от примерно $50 000 до $100 000 за 150-200 стоек с серверами, рассуждает гендиректор Stack Group Сергей Лысаков. Таким образом, затраты ММВБ на строительство могут составить порядка $10-20 млн.

Но если речь идет о создании специального функционала для конкретной организации, то «там есть вещи, которые могут стоить существенно дороже самой инженерной инфраструктуры», отмечает Лысаков.

Сейчас биржа продает места, но достаточно дорого, говорит гендиректор «Цериха» Александр Щеглов. Построить новый, более обширный дата-центр и продавать там места за разумные деньги было бы правильно, отмечает он. Cтроительство нового дата-центра оправданно, если это произойдет в рамках объединения двух площадок и создания единого технологического центра, т. е. к тому времени, когда объеденная биржа будет торговать на единой платформе или хотя бы разместит ядра торговых систем в едином пространстве, согласен руководитель направления интернет-трейдинга БКС Александр Дубров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать