ООН дала мрачный экономический прогноз на 2012 г.

Мир на пороге новой глобальной рецессии или даже нового кризиса
AP

Организация Объединенных Наций значительно понизила прогноз развития мировой экономики в 2012 г., следует из превью доклада на сайте Отдела политики и анализа в области развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA).

По расчетам экспертов, мировая экономика в будущем году по базовому сценарию вырастет на 2,6%, что на 1 п. п. меньше, чем предполагалось ранее. Этот сценарий основан на том, что долговой кризис в Европе ограничится Грецией и будет разрешен сравнительно упорядоченно. По пессимистичному сценарию (беспорядочный дефолт в Европе) развитые страны свалятся в кризис, а мировой рост не превысит 0,5%.

Мировая экономика на пороге новой рецессии, гласит основной тезис доклада. К ней способны привести долговой кризис с сокращением расходов Европой и экономический спад в США в сочетании со стабильно высокой безработицей и падением спроса на фоне нерешительных и неадекватных действий законодателей и регуляторов. "Вялого роста по базовому сценарию совершенно недостаточно для повышения занятости в развитых странах и роста доходов в развивающихся. Но даже этот мрачный прогноз может быть слишком оптимистичным: существует вероятность мирового кризиса, вызванного проблемами, только усугубившимися после Великой рецессии 2008-2009 гг.", - говорится в документе.

Развивающиеся страны в базовом сценарии продолжат тянуть мировую экономику, прогнозирует ООН, но и их рост замедлится - до 5,6% в 2012 г. и 5,9% в 2013 г. В то же время развивающиеся экономики продолжают критически зависеть от развитых, подвергающихся действию четырех взаимоусиливающих негативных факторов: высокой задолженности, неустойчивости банковских систем, стагнации спроса и политической слабости. Поэтому одновременная рецессия в США и Европе приведет к мировой рецессии: по пессимистичному сценарию ВВП Евросоюза снизится в 2012 г. на 1,6%, США - на 0,8%. В этом случае рост ВВП развивающихся стран не превысит 3,8%, что будет означать переход к снижению среднемирового душевого показателя ВВП.

Россия находится на периферии прогноза ООН, ей эксперты предрекают 4,0% роста ВВП в 2012 г. по базовому сценарию и снижение ВВП на 3,6% по пессимистичному.

ООН предлагает бороться с подступающей рецессией с помощью фискального стимулирования, создания новых рабочих мест, инфраструктурных вложений, энергоэффективности и продовольственной безопасности. Предлагается усилить координацию монетарной и фискальной политики, рассмотреть возможность страховки развивающихся стран от последствий кризиса и уплотнить международное взаимодействие.

МВФ также намерен снизить свой прогноз роста мирового ВВП, говорил официальный представитель фонда Джерри Райс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать