Костин: рост банковской системы сейчас зависит от объемов кредитования со стороны ЦБ

Рост банковской системы сейчас зависит от объемов кредитования со стороны ЦБ, уверен президент банка ВТБ Андрей Костин. Об этом он заявил в интервью Dow Jones: «Имеется недостаток ликвидности для продолжения роста банковского сектора <…> Центральный банк сейчас предоставляет банкам некоторые объемы кредитования, но в основном используются залоговые схемы. Не думаю, что этого хватит для предоставления достаточного объема ликвидности».

К сегодняшнему дню задолженность российских банков перед ЦБ составляла 381,5 млрд руб. по кредитам под активы и поручительства и 358,1 млрд руб. по операциям репо.

Для обеспечения закладываемого Центральным банком на этот год роста кредитования на 15% сейчас не видно других ресурсов, кроме предоставляемых ЦБ, отметил Костин. Если банки не будут их получать, им придется приостановить выдачу кредитов, что приведет если не к уменьшению, то к прекращению роста их балансов. В пример российскому ЦБ президент ВТБ ставит Европейский центробанк, предоставляющий большой объем долгосрочных ресурсов. Так, в конце декабря ЕЦБ впервые выдал банкам трехлетние кредиты (523 банка взяли 489 млрд евро) и смягчил требования к принимаемым в залог инструментам.

Угрозы инфляции Костин не видит, он не ожидает ее роста в ближайшие годы.

На прошлой неделе Костин сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что от действия властей зависит дальнейшая динамика ставок по кредитам — тенденцию их роста может переломить дополнительное финансирование кредитных организаций. А тогда, считает Костин, можно ожидать и снижения ставок по кредитам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать