Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль|Дарья Борисяк

Сбербанк повысил ставки по вкладам

Рублевые ставки выросли, в среднем, на 0,75% годовых, максимальные 8% банк будет начислять на трехлетние вклады от 2 млн руб.
А.Махонин / Ведомости

Сбербанк сегодня повысил ставки по срочным вкладам для физических лиц, максимальная ставка по вкладам выросла с 7,25% до 8% годовых, теперь она равна ставке рефинансирования Центробанка.

Рублевые ставки выросли, в среднем, на 0,75% годовых независимо от срока депозита, а долларовые – на 0,25-0,5% годовых для депозитов, открываемых на срок от полугода и более. Доходность депозитов в евро не изменилась. Максимальную ставку в 8% Сбербанк будет начислять на трехлетние вклады от 2 млн руб. Ставки по кредитам в банке не изменились, подтвердили в пресс-службе Сбербанка.

Последний раз Сбербанк повышал ставку в ноябре 2011 г. на 1,25 процентного пункта до 7,25%. Новое повышение ставки стало неожиданным, говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Сбербанк хочет либо удержать старых клиентов, либо привлечь новых для ускоренного развития кредитования, отмечает он. Сбербанк приводит свои ставки в соответствие с рыночными, в конце года уровень ставок в коммерческих банках достиг 11-12%, говорит зампред правления банка «Ренессанс кредит» Олег Скворцов. Этот шаг характеризует Сбербанк как активного рыночного игрока в борьбе за долю рынка, уверен он.

На прошлой неделе ставки по срочным вкладам для физлиц поднял Росбанк. Максимальная ставка по вкладам в рублях выросла до 8,7%, в среднем доходность розничных вкладов банка увеличилась на 0,5-2%.

В первой декаде января максимальные ставки по вкладам 10 крупнейших банков выросли с 9,414% до 9,514% (из-за действий Росбанка). В третьей декаде декабря ставки немного снизились из-за окончания действия некоторых новогодних акций по вкладам и хорошего притока вкладчиков. В расчет средневзвешенной ставки входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, МДМ-банк и Россельхозбанк.

Ставки по вкладам в крупнейших розничных банках

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать