На фондовом рынке – день энергетика

Акции электроэнергетических компаний растут более чем на 4%, инвесторы считают, что ситуация в секторе хуже уже не будет; рынок в целом тоже заряжен оптимизмом
С.Портер / Ведомости

Сегодня на ММВБ-РТС лидерами роста являются бумаги электроэнергетического сектора. К 15.30 МСК более чем на 4% росли ОГК-1, ОГК-2, ТГК-1, «Мосэнерго», «Холдинг МРСК» и ТГК-6. Индекс ММВБ прибавлял 1,4% до 1535 пунктов.

Бумаги сектора очень дешевые, сложилось мнение, что хуже им уже не будет, потому что весь негатив уже заложен в цены, отмечает трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин: «Возвращаются стратегические покупатели из числа фондов, которые в свое время полностью из этих историй выходили».

По рынку пошли слухи, что тарифы могут быть подняты после выборов, плюс есть мнение о том, что укрепление рубля поможет всей индустрии, добавляет вице-президент «Тройки диалог» Алексей Долгих. Он также отмечает значительное число российских покупателей. Сегодня открылся форум «Тройки диалог», и, судя по поступающим оттуда новостям, в целом эксперты позитивно высказываются о будущем сектора, отмечает трейдер крупного инвестбанка.

Сегодняшняя сессия на российском рынке началась с заметного снижения индексов, однако к полудню рынок развернулся. К 15.30 МСК голубые фишки торговались преимущественно в плюсе. Газпром, Роснефть, Лукойл, ВТБ прибавляли более процента.

Всякая активность медведей была быстро нивелирована после старта торгов на основных европейских биржах, индексы которых уверенно пошли в рост на информации о динамике ситуации вокруг Греции, отмечает Эльза Бикчурина из «Солида». В частности, стало известно, что в скором времени будут завершены переговоры о новом кредитном соглашении между Грецией и международными аудиторами из «тройки» (МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия), предполагается, что в этот раз Греция получит 130 млрд евро, что позволит избежать мартовского дефолта. Кроме того, во вторник вечером представители частных кредиторов также сообщали о скором завершении переговоров, по результатам которых будет списано порядка 70% греческой задолженности перед ними, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать