Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Задачи для банков

Банкиры пожаловались президенту на новые требования по созданию резервов

Банкиры рассказали президенту, что недовольны новыми требованиями по созданию резервов. Дмитрий Медведев призвал регулятора учесть эти пожелания
В.Родионов / Риа Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле представителей крупнейших банков. Вместе с ним на совещании были председатель Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Обсуждались самые общие вопросы, рассказал один из участников встречи, в основном – стратегические вопросы развития банковского сектора, которые оговариваются в «Стратегии-2020». Предлагались три группы мер: настройка новой модели управления ликвидностью, повышение устойчивости банковского сектора и повышение конкурентоспособности сектора, уточняет другой участник.

Выступление Игнатьева сводилось к тому, что все спокойно и стабильно, кредитование растет, оговаривается он. Банкиров, по его словам, ждет ужесточение ответственности за неправомерные действия, принятие норм о мотивированном суждении регулятора, а также введение международного свода регулирующих норм «Базель II» с 2014 г. Самое живое обсуждение, по словам одного из банкиров, касалось ликвидности: «Банкиры считают, что объем доступной ликвидности должен быть больше и дешевле. Кроме того, их беспокоит грядущее ужесточение резервов, хотелось бы более степенного введения таких поправок».

Согласно планам ЦБ банкам придется оценивать категории ссуд по новым нормам, также резервировать нужно будет кредиты, по которым раньше провизии создавать не требовалось. Это касается, в частности, займов офшорным компаниям и связанным сторонам. Кроме того, с 1 января 2012 г. для российских банков вступили в силу новые требования резервирования под непрофильные активы, в том числе под недвижимость, а также права требования по договорам долевого участия, полученные в качестве отступного.

По словам собеседника «Ведомостей», вопрос резервов поднимал предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев и президент обратил внимание Игнатьева на то, что мнение сообщества нужно учесть. Алексеев подтвердил, что задавал такой вопрос, но от более подробных комментариев отказался.

«Президент Сбербанка Герман Греф призвал решить вопрос с минимальным уровнем капитала, в его докладе фигурировала цифра 1 млрд руб. с 2018 г. Ему пытались возразить банковские лоббисты – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, но вердикта от президента мы не услышали», – говорит один из присутствовавших.

В докладе Грефа также прозвучала идея создать совет по финансовой стабильности, утверждает один из присутствовавших на встрече, и усилить влияние института финансового омбудсмена на сектор. Президент подтвердил, что поддерживает право банков на отказ клиенту в проведении операций. «Все было довольно благостно – видимо, президент хочет держать руку на пульсе сектора», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать