Долговой кризис в еврозоне подорвал доверие центробанков к евро

Долговой кризис в еврозоне заставил центробанки кардинально изменить отношение к единой европейской валюте: если раньше популярность номинированных в евро ценных бумаг неуклонно повышалась, то сейчас она снижается. Более трети управляющих резервами вообще сомневаются, что евро удастся сохранить за собой статус резервной валюты, показал опрос, проведенный в январе 2012 г. по инициативе Royal Bank of Scotland. Выдержки из него публикует Financial Times.

Для доклада Central Banking Publications было опрошено 54 центробанка, в совокупности управляющих резервами стоимостью в $6 трлн (49% от мирового объема). Опрос был опубликован в издании RBS «Тенденции в управлении резервами 2012», увидевшем свет 17 апреля.

Более трех четвертей респондентов сообщили, что ввиду долгового кризиса в еврозоне им пришлось пересмотреть стратегию: они стремятся избавиться от бумаг отдельных стран - участниц валютного сообщества, а их отношение к евро изменилось не в лучшую сторону.

29% респондентов сообщили, что за последние 12 месяцев сократили позиции в евро, и только 8% их увеличили. Остальные объявили, что планируют продать номинированные в евро активы в течение ближайшего года. Тем не менее центробанки пока не думают расставаться с облигациями успешных в экономическом плане европейских стран – Германии, Франции и Нидерландов.

Более 90% опрошенных отметили, что изменение кредитного рейтинга является «крайне важным» или «важным» моментом при принятии решений относительно портфеля. Однако снижение рейтинга американского госдолга агентством Standard & Poor’s в августе практически не отразилось на отношении к доллару: лишить его статуса мировой резервной валюты готовы менее 10% респондентов.

В целом управляющие резервами солидарны в том, что настала пора диверсифицировать портфели. Чуть более 70% респондентов, управляющих резервами общим объемом в $2,5 трлн, сообщили, что в ближайшие пять лет могут инвестировать средства как минимум в одну из «нетрадиционных» валют – австралийский или канадский доллар. Более 40% то же самое сказали о юане и валютах стран Северной Европы. Отдельные центробанки уже диверсифицировали валютные резервы.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать