Финансы
Бесплатный
Джек Фарчи

Лондонская биржа металлов думает производить расчеты в юанях

Лондонская биржа металлов (LME) думает предоставить трейдерам право заключать контракты в юанях. В случае положительного решения вопроса британский фунт стерлингов, который используется в качестве расчетной валюты вот уже 135 лет, окончательно утратит свою роль. Это лишний раз подчеркнет, насколько сильно изменилась расстановка сил на рынке металлов, пишет Financial Times.

Лондонская биржа металлов была основана в 1877 г., когда Великобритания была одной из крупнейших в мире индустриальных держав. Индикативные контракты на LME – это фьючерсы с поставкой через три месяца: именно столько времени требовалось, чтобы привезти в британский порт медь из Чили или олово из Малайи.

Однако сейчас ситуацию на рынке определяет Китай: на его долю приходится около 40% мирового спроса на большинство металлов. Стремительно растет и его доля на LME.

Хотя на Лондонской бирже контракты номинированы в долларах, инвесторы имеют право заключать сделки и производить расчеты в других валютах – в фунтах стерлингов, иенах или евро.

LME опрашивает клиентов, согласны ли они включить юань в список валют, используемых для взаимных расчетов и заключения контрактов. Биржа планирует номинировать индикативные фьючерсы в долларах, что окончательно подорвет позиции фунта стерлингов.

Ключевые контракты на Лондонской бирже - индикативные фьючерсы на медь - были переведены в доллары еще в 1993 г., после того как для британской валюты настала «черная среда». Брокеры рассказывают, что практически не пользуются фунтом стерлингов на LME.

Роль юаня на сырьевых рынках, напротив, растет. Китай намерен превратить «ренминби» - «народную валюту» - в одно из главных средств международных расчетов.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать