Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Комиссар по ставкам

Минфин определит стоимость кредитов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфину дано поручение ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по кредитам для бизнеса и населения, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Сейчас мониторинг ставок проводит Центробанк. «Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков. В этой связи прошу министерство усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения», – сказал премьер-министр. Необходимо разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, которое происходит, в частности, за счет скрытых комиссий, отметил Путин. «Премьер счел, что эффективнее поручить мониторинг Минфину», – пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. О том, каким образом Минфин будет мониторить ставки, задавать вопросы еще рано, говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Выполнять будем», – подчеркнул он.

Накануне в Истре премьер провел совещание по вопросу жилищного строительства, в ходе совещания поднималась проблема завышенных ставок, рассказал Песков. Говоря об увеличении объема жилищного строительства, министр регионального развития Виктор Басаргин заявил о необходимости зафиксировать маржу банка-оператора на уровне 0,5%: «У нас в этом году ситуация была такая, что мы не выбирали деньги из ВЭБа, так называемые льготные деньги, когда ВЭБ давал банку-оператору деньги под 3–4,5%, а наши застройщики получали эти средства как коммерческий кредит от 11 до 17%».

«Подумать в этом направлении, как-то ограничить – можно, особенно если мы помогаем здесь финансовым учреждениям», – заключил тогда премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more