Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Экономическая активность в еврозоне резко упала

Экономическая активность в еврозоне резко упала в апреле, показав, что после двух кварталов спада очередной квартал начался на слабой ноте.

Совокупный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной отрасли и в сфере услуг упал с 49,1 в марте до 47,4 пункта, самого низкого уровня с декабря 2011 г. Столь значительное сокращение оказалось неожиданным: так, медианный прогноз 17 экономистов, опрошенных Bloomberg, составил 49,3 пункта. Значение индекса менее 50 пунктов свидетельствует о спаде экономической активности, более 50 – о росте.

Индекс PMI в производственной сфере упал до самого низкого уровня за последние 2 года и 10 месяцев – до 46 пунктов с 47,7 пункта в марте.

Данные PMI показывают, что экономика еврозоны находится в отчаянном положении, сказал Financial Times экономист ING Мартин ван Влие. Перспективы еврозоны тоже выглядят нерадостно, считает Крис Уильямсон, главный экономист Markit, рассчитывающей индексы PMI.

«Наш базовый сценарий – постепенное возвращение еврозоны к росту во второй половине этого года, но из-за долгового кризиса и сохраняющихся бюджетных проблем риск более продолжительной рецессии достаточно высок», – считает Влие. Экономическая активность еврозоны, вполне вероятно, в течение всего года будет отражать рецессионное состояние экономики, отмечает Марк Миллер из Capital Economics.

Два локомотива Еврозоны – Германия и Франция - также ощутили на себе влияние кризиса. Сектор услуг Франции сильно сократился в апреле. Спрос cо стороны стран еврозоны снизился, в результате чего сильно пострадала промышленность Германии. Правда, обнародованный в пятницу индекс предпринимательской уверенности Ifo в Германии показал, что оптимизм бизнесменов растет шестой месяц подряд и достиг максимума c июля 2011 г. (102,7 пункта в апреле против 100,9 в начале года).

Тяжелая ситуация складывается в периферийных странах еврозоны, что “неизбежно поставит вопрос о [негативном] влиянии на экономику мер по ужесточению бюджетной политики”, отмечает Уильямсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать