Forbes назвал 100 самых успешных венчурных инвесторов в мире

В целом «список Мидаса» обновился более чем на треть; единственный россиянин - сооснователь DST Юрий Мильнер - за год опустился с 25-го на 29-е место
Д.Гришкин / Ведомости

Американский журнал Forbes в среду опубликовал «список Мидаса» — ежегодный рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов мира, сумевших удачно вложивших деньги в стартапы, которые смогли стать крупными технологическими компаниями. Рейтинг, публикующийся в этом году во второй раз, назван по имени мифического греческого царя Мидаса, обладавшего способностью превращать в золото любой предмет.

Лучшим венчурным инвестором мира 2012 г., как и год назад, назван партнер фонда Accel Partners Джим Брейер. Этому фонду принадлежит 11% крупнейшей в мире социальной сети Facebook, что делает его вторым крупнейшим акционером после основателя Марка Цукерберга. Сам Брейер владеет 1% Facebook и входит в ее совет директоров. Накануне стало известно, что Accel Partners вместе с пулом инвесторов вложил $75 млн в российский сервис объявлений Avito.

Следом за Брейером идет один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен. Он стоял у истоков создания первого интернет-браузера Mosaic и работал в Netscape. На этапе стартапа Андрессен вкладывал деньги в профессиональную социальную сеть LinkedIn и платформу миклоблогов Twitter, инвестировал в сервис интернет-телефонии Skypeа и участвовал в IPO разработчика игр для соцсетей Zynga и сервиса коллективных скидок Groupon.

Третье место вновь сохранил за собой партнер фонда Greylock, основатель LinkedIn Рид Хоффман. В качестве бизнес-ангела он инвестировал в более чем 80 стартапов, среди которых Facebook, Zynga, сервис интернет-новостей Digg, фотохостинг Flickr и интернет-радио Last.FM.

Из-за особенностей методологии составления (результативность вложений оценивается на основе данных IPO и сделок M&A, причем последние сделки имеют больший вес) рейтинг очень динамичен. По сравнению с прошлым годом в нем появились 38 новых участников, в том числе девять человек из Китая и один - из Индии.

Единственный россиянин в рейтинге Forbes - сооснователь инвестиционного фонда DST Global и российской интернет-компании Mail.ru Group Юрий Мильнер - за год опустился с 25-го на 29-е место. Мильнер получил международную известность после того, как в 2009-2010 гг. основанный им и основным владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым фонд DST приобрел миноритарный пакет акций Facebook. С тех пор DST инвестировал еще во множество зарубежных онлайн-активов — Groupon, Zynga, Twitter, музыкальный сервис Spotify, китайские холдинг интернет-коммерции Alibaba и интернет-магазин 360buy.com и др. В середине марта агентство Bloomberg сообщало, что DST собирает средства на новый фонд размером $1 млрд. По его данным, как и первые два фонда — DST Global и DST Global II, — новый фонд будет инвестировать в технологические компании, находящиеся на поздней стадии развития.

Помимо этого Мильнер совершает много личных инвестиций. Например, осенью 2011 г. он совместно с известным американским инвестором Роном Конвеем, бывшим редактором Techcrunch Майклом Аррингтоном, инвестфондами Accel Partners, Andreessen Horowitz и другими инвесторами вложил $8 млн в видеочат Airtime, созданный основателями пиратского музыкального сервиса Napster, закрытого в 2002 г. В середине апреля стало известно, что Мильнер вместе с основателем Virgin Group Ричардом Брэнсоном и фондами Greylock Partners и Redpoint Ventures вложил $30 млн в разработчик приложений для обмена фотографиями, музыкой и другим мультимедиа-контентом Path. Созданная в Сан-Франциско около полутора лет назад Path — близкий аналог сервиса обмена фотографиями Instagram, недавно приобретенного крупнейшей в мире социальной сетью Facebook за $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать