Для России нужнее Холманских, чем Цукерберг

В прошедшую пятницу начались торги акциями социальной сети Facebook, рыночная капитализация которой по результатам первичного размещения составила $104 млрд. То есть компания, у которой (очень грубо говоря) несколько компьютеров, несколько серверов и куча интересных идей, оценена примерно во столько же, сколько стоит крупнейшая российская компания – «Газпром» ($105,3 млрд по данным ММВБ-РТС и сегодняшнему курсу ЦБ), со всеми его добывающими комплексами, хранилищами, бесчисленными километрами труб, а также медиа и прочими непрофильными активами. И во много раз больше, чем – учитывая другое знаковое пятничное событие, уже в нашей стране, - компания «Уралвагонзавод».

Да, технологические компании по традиции оцениваются дороже, чем промышленные. Но в этом есть своя логика – потому что именно они находятся на острие развития современной экономики. И сегодня это развитие зависит в первую очередь от людей за компьютерами, высокообразованных инженеров, поддерживающих их опытных финансистов и, конечно, грамотных управленцев в государственных институтах – но, при всем уважении к их труду, не от рабочих промышленных предприятий. Потому что ни один автомобиль, буровую установку, дом, вагон или танк, будь он неладен (это я в глобальном смысле), никакой рабочий не произведет, пока их не придумает изобретатель.

Владимир Путин любит говорить сигналами - такой у него стиль общения. Открыто называть вещи своими именами он не хочет или не умеет (видимо, сказывается шпионская закалка). Сигналы бывают неочевидные (и вся политическая элита начинает биться над разгадыванием их тайного смысла) и явные. Из разряда последних – назначение полпредом на Урале начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, который в декабре предложил «подъехать с мужиками» в Москву, чтобы разобраться с недовольными фальсификацией результатов выборов в Думу. Вы можете со своими айфонами и айпадами (продуктами еще одного заморского инноватора, чья компания стоит вообще полтриллиона долларов), со своими акуниными и улицкими, художниками и музыкантами, которых вы считаете своим национальным достоянием, со своим городским средним классом, который вы считаете креативным и из которого, как вы считаете, рождаются современные кулибины, сколько угодно ходить по улицами, а править вами будут те, кто может вывести на улицу мужиков (в форме ОМОНа или с железными прутьями – не важно).

Продолжается игра в наш любимый национальный вид спорта – ненависть к инакомыслящим.

«Полпредство дает возможность напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью, да и, если потребуется, как-то их поправлять», - сказал Путин. Вот-вот. Сначала на Урале проконтролируем административные и правоохранительные органы (сколько там в Свердловской области официально за единороссов проголосовало – всего 36,9%?). А там, глядишь, при необходимости можно будет и в креативное «Сколково», со всем его особым статусом, «мужиков» позвать. Благо компьютер против прута из арматуры бессилен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать