Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Российский страховой рынок в I квартале вырос на 25%

Российские страховщики в январе - марте 2012 г. продали полисов на 213,6 млрд руб., выплатив клиентам 79,1 млрд руб., рассказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. «Это уверенный, хороший рост», но чиновников беспокоит ситуация с низким уровнем страховых выплат, отметил Панкин: «Если мы хотим обеспечить нормальное развитие страхового рынка, нужно, чтобы страховые компании платили клиентам, а с этим у нас всегда проблемы».

Кроме того, продолжил чиновник, у ФСФР есть вопросы к страховщикам, которые занимаются «схемами»: обналичиванием денег и другими незаконными вещами. Такие страховщики «загрязняют рынок», сказал Панкин, но не уточнил ни названий, ни конкретных действий этих страховщиков.

По словам начальника управления ФСФР, основными драйверами роста рынка в I квартале были автокаско (+18,6% к январю - марту 2011 г.), ОСАГО (+20%), имущество юрлиц (+16,3%), а также страхование жизни и от несчастного случая банковских клиентов (+50,4%). Доля крупнейших 10 страховщиков в совокупных сборах продолжает расти: на них приходится 61,7% общерыночной премии.

По данным на 30 апреля, в России было 534 страховые компании, из них 479 страховщиков соответствовали новым требованиям по уставному капиталу. По словам Панкина, в середине июня будут приостановлены лицензии 36 страховщиков, которые затем лишатся права на страховую деятельность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать