Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Биржевой тандем

Александр Афанасьев возглавит правление ММВБ-РТС

Совет директоров ММВБ-РТС выбрал будущего руководителя главной биржи страны. Правление возглавит его зампред Александр Афанасьев, который будет курировать операционную деятельность биржи, а Рубен Аганбегян сохранит лишь неисполнительный пост президента и займется внешними связями биржи, в том числе ее подготовкой к IPO
С.Портер / Ведомости

Совет директоров ММВБ-РТС вчера рекомендовал акционерам утвердить председателем правления биржи Афанасьева, рассказал в ходе телеконференции председатель совета директоров, зампред Центробанка Сергей Швецов. Занимающий сейчас должность президента – председателя правления Аганбегян станет президентом, отвечающим в том числе за проведение биржей IPO, отношения с регуляторами и работу с эмитентами.

Решение, по словам Швецова, принято для «усиления внимания к внутреннему устройству биржи, операционной деятельности» (см. врез). «Тандем должен правильно распределить управленческие ресурсы между внутренними и внешними целями развития биржи», – отметил Швецов.

Быть президентом-предправ-ления очень сложно, приходится постоянно разрываться между совершенно разными задачами, поэтому такое преобразование сделает нашу компанию сильнее, говорит Аганбегян.

Афанасьев работает на бирже с 2005 г., возглавлял валютную секцию. До этого он был зампредом правления банка «ВестЛБ восток», членом правления банка «Империал», работал в ЦБ. Он хорошо знает ситуацию на бирже и сможет на ней сконцентрироваться, уверен Швецов.

Афанасьев обещает поначалу обойтись без особых перемен. «Рубен собрал очень сильную команду, так что на первом этапе нет причин производить принципиальные в ней изменения. Дальше жизнь покажет, но с разделением должностей это не связано», – сказал он «Ведомостям».

Аганбегян – грамотный руководитель, но Афанасьев в отличие от него стоял у истоков создания биржи, поэтому будет относиться к ней как к собственному детищу, рассуждает бывший директор департамента ЦБ Андрей Черепанов, знакомый с Афанасьевым с 1979 г.

У Александра очень сложная задача, биржа в сложном положении, времени до IPO осталось мало, стоит задача ввести T+N и сегодня, чтобы достичь указанных в стратегии показателей, от него потребуется большой драйв и единение коллектива ММВБ и РТС, отмечает председатель Российского биржевого совета Анатолий Гавриленко.

Сложности, по его мнению, могут возникнуть из-за того, что Афанасьев никогда не руководил столь крупной организацией: «Под его руководством работало максимум около сотни человек, а здесь – более чем в 20 раз больше. Но он пользуется поддержкой и уважением многих специалистов». Трудно предположить, что человек, который сначала был казначеем, потом зампредом в небольшом банке, может эффективно руководить биржей, разделяет эти опасения президент ММВА Алексей Мамонтов: «Саша сам не сделал никаких бизнес-моделей, не создал бизнес с нуля. Он любил выступить на биржевых собраниях, порассуждать. Но он неактивный. Меня крайне удивит, если он возглавит биржу, для меня это будет самым удивительным назначением на финансовом рынке за последние несколько лет».

Предправления «Юникредит банка», член совета директоров биржи Михаил Алексеев, знакомый с Афанасьевым более 30 лет, надеется, что тот не подведет: «Могу со всей ответственностью заявить, что он высокопрофессиональный банкир, финансист, биржевик, порядочный и умный. У него большой потенциал, и я думаю, что мы сделали хороший выбор».

Он доволен, что удалось сохранить Аганбегяна в неисполнительной роли президента, это правильно при подготовке к IPO биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать