Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Братья Ананьевы выкупили у Commerzbank долю в Промсвязьбанке

«Commerzbank перестает быть нашим акционером, но у нас сохраняются хорошие партнерские отношения», – заявил президент Промсвязьбанка Артем Констандян
Братья Ананьевы
Е.Стецко / Ведомости

Сегодня Промсвязьбанк и немецкий Commerzbank сообщили об изменении состава акционеров российского банка: долю дочерней структуры Commerzbank AG, компании «Коммерцбанк аусландбанкинг холдинг АГ», выкупил мажоритарный акционер Промсвязьбанка, Promsvyzcapital B. V. Сделка закрыта 18 июня, ее детали не разглашаются. После сделки доля Promsvyzcapital в банке увеличилась до 88,25%, остальными акциями владеет ЕБРР.

«Commerzbank перестает быть нашим акционером, но у нас сохраняются хорошие партнерские отношения», – комментирует сделку президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

Commerzbank купил 15,3% акций Промсвязьбанка, входящего в топ-30 крупнейших российских банков, в ноябре 2006 г., заплатив около 2,5 млрд руб. С декабря 2011 г., когда Промсвязьбанк увеличил капитал, доля Commerzbank снизилась до 14,37%.

В мае Промсвязьбанк увеличил объем средств, привлеченных от физлиц, на 12%, или 14,6 млрд руб. Близкие к банку источники подтверждали, что этот приток был обеспечен крупными размещениями отдельных физлиц – основными владельцами Промсвязьбанка братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, которые аккумулировали средства под выкуп пакета Commerzbank.

Немецкий банк сообщил, что на его бизнес-операции в России сделка никак не повлияет. Банк продолжит оставаться надежным партнером для российских компаний, ведущих бизнес в Германии, а также для немецкого бизнеса в России, говорится в его сообщении. В России Commerzbank будет вести операции через «дочку» Commerzbank (Eurasija), а также представительства в Москве и Новосибирске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать