Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Пострадавшим – скидка

Банки готовы дать пострадавшим от наводнения на Кубани льготы по кредитам

Российские банки готовы дать пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае льготы по кредитам. Освободить заемщиков от штрафов банки и так обязаны по закону, но прощать или не прощать кредиты – их выбор, говорит юрист
AP

Мы вчера решили приостановить взыскание по кредитам, пока не выясним положение наших пострадавших заемщиков», – сообщил заместитель предправления «Хоум кредит энд финанс банка» Юрий Андресов. В банк обратилась администрация Краснодарского края с просьбой предоставить «льготный режим» обслуживания долгов, объяснил банкир: «Если мы увидим, что потерпевший потерял работу или жилье, то отложим выплату его долгов; если произошел несчастный случай, то имеет смысл закрыть задолженность совсем».

По оценкам МЧС, число пострадавших от наводнения на Кубани составляет 35 000 человек, в том числе полностью или частично потеряли имущество 29 000. Сейчас администрация Краснодарского края и МЧС России составляют списки пострадавших, и «Хоум кредит энд финанс банк» будет сверять их с базой своих клиентов.

Другие банки тоже готовы помочь пострадавшим.

В пресс-службе Россельхозбанка «Ведомостям» сообщили, что краснодарский филиал банка «готов в первоочередном порядке рассматривать все обращения пострадавших от наводнения клиентов»; уже с 9 июля филиал начал консультировать своих заемщиков «о вариантах решения проблемы кредиторской задолженности».

Представитель Сбербанка России сообщил, что Юго-Западный банк Сбербанка, который обслуживает регион, также рассматривает вопрос о возможности предоставления льготных условий для пострадавших от стихийного бедствия заемщиков.

В «ВТБ 24» пока не имеют данных о том, есть ли среди пострадавших от наводнения клиенты банка. «Мы дали задание краснодарскому филиалу выяснить это, но пока не получили ответ. Если пострадавшие клиенты есть, мы будем решать вопрос об отсрочке выплат или других льготных условиях», – сообщил представитель банка.

Исполнительный директор ФК «Уралсиб» Александр Вихров сообщил, что «если в банк поступят обоснованные обращения клиентов об отсрочке кредита, то при необходимости мы пойдем им навстречу».

Освободить пострадавших заемщиков от штрафных санкций за просрочку банки обязаны по российскому законодательству, объясняет партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Потому что наступление обстоятельств «непреодолимой силы» согласно Гражданскому кодексу освобождает от ответственности за неисполнение обязательств в срок. Но не от самих обязательств: кредит и проценты по нему заемщик погасить обязан, пусть и с опозданием.

В некоторых случаях банки делают больше того, что обязаны. Например, в 2009 г. после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Сбербанк списал ипотечные кредиты семей погибших и пропавших без вести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать