Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Вернуть 2%

Государство обещает льготы бизнесу в обмен на помощь пенсионной системе

Столкнувшись с трудностью финансирования государственной пенсии, социальный блок правительства решил простимулировать корпоративную. Чиновники собираются предложить бизнесу налоговые вычеты с расходов на пенсионную программу, ожидая взамен их пятикратного роста
Д. Абрамов / Ведомости

О том, что в правительстве готовится законопроект по налоговому стимулированию выплаты корпоративных пенсий, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. «Нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий. Например, сейчас если с корпоративной пенсии уплачивается НДФЛ (налог на доходы физлиц. – «Ведомости»), то с государственной – не уплачивается», – заметила она, добавив, что работодатели должны находиться с государством в равных условиях.

Над проектом работает Минтруд, на межведомственное согласование он пока не поступал, говорит представитель вице-премьера Алексей Левченко. По его словам, в числе прочих речь идет о двух льготах: снижать налоговую базу по НДФЛ на сумму корпоративных выплат в пользу работника и разрешить уменьшать страховые взносы по работнику за счет отчислений в корпоративную пенсионную систему в сумме до 2%. Другие предложения он пока не называет. Уменьшать выплаты на 2% можно при условии поддержки предложения Голодец по реформированию госпенсии: она считает нужным перевести 4% накопительной части пенсии в распределительную, а другие 2% – передать в корпоративную систему.

Сейчас компания имеет право учесть пенсионные отчисления на работников в составе затрат (до 12% фонда оплаты труда. – «Ведомости»), тогда они страховыми взносами не облагаются, а вот «на выходе» средств к пенсионеру взимается подоходный налог, объясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Если государство согласится на льготы по НДФЛ, то эта мера будет значимой для самого работника – он получит большую пенсию за счет экономии на налоге, говорит она. Снижение по страховым взносам выгодно компаниям, но насколько – будет зависеть от деталей предоставления льготы, добавляет Морозова. Обе льготы нужны бизнесу, особенно если государство переведет 4% из накопительной в распределительную часть пенсии, говорит менеджер корпоративной пенсионной программы ТНК-ВР Виктор Ершов: ведь тогда корпоративные фонды потеряют существенную часть денег, которые сейчас сотрудники переводят в них для управления.

Главная проблема у этого законопроекта – Минфин, вздыхает чиновник социального блока правительства: «Ведомство выступает против льгот, а по минфиновскому варианту идея теряет смысл». Минфин действительно жестко выступает против новых льгот, подтверждает высокопоставленный сотрудник ведомства: «Предлагаем сохранить обязательную накопительную часть пенсии в 6%, для добровольных же программ применять существующий налоговый режим».

Представитель Минтруда предложения ведомства конкретизировать не смог, лишь заметил, что они коснутся только средств, идущих на пожизненные пенсионные выплаты: для этого регламентируют требования к пенсионным схемам.

Сейчас есть две основные схемы корпоративных программ, рассказывает председатель совета Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев: либо компания гарантирует имеющему определенный стаж работнику пенсию в процентах от его зарплаты, либо ежемесячно переводит на его накопительный счет определенные отчисления. Первая – более затратна для компаний, так как формирует крупные отложенные обязательства, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать