S&P понизило рейтинг Испании почти до спекулятивного

От этой категории рейтинги страны сразу двух агентств отделяет лишь одна ступень
Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Испании до уровня BBB минус с BBB плюс, сохранив негативный прогноз и указав на растущие риски для бюджетной системы страны вследствие продолжающейся рецессии. Рейтинг Испании теперь лишь на одну ступень выше спекулятивного уровня. Перед S&P агентство Moody's снизило рейтинг Испании до аналогичного уровня и поставило его на пересмотр для возможного понижения до спекулятивного, отмечает The Wall Street Journal. Moody's примет свое решение по рейтингу до конца октября.

После объявления о рейтинговом действии S&P евро упал к доллару до $1,2875. Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали в четверг негативную динамику на фоне понижения рейтинга Испании, а также на макроэкономических новостях из региона.

ВВП Испании может упасть в этом году на 1,8%, кредитоспособность страны, вероятно, продолжит ухудшаться, пишут эксперты S&P. Попытки Мадрида закрыть зияющую пропасть в бюджете, при этом не прибегая к полномасштабной помощи ЕС, увеличивают риск снижения рейтинга. Перед местными выборами растет также напряженность между центральным правительством и регионами, падает способность политических институтов решать возникающие проблемы, что снижает эффективность принимаемых властями решений. "Планы снижения задолженности частного сектора в сочетании с правительственными мерами по консолидации бюджета, скорее всего, могут привести к еще более глубокому сокращению инвестиций и потребления как в частном, так и в государственном секторе", - говорится в сообщении.

По мнению S&P, рейтинг Испании "продавливает" вниз также неопределенность условий финансовой помощи Евросоюза: так, еще в августе агентство предполагало, что выделенные для спасения испанских банков 100 млрд евро не увеличат внешний долг страны. Однако сейчас S&P исходит из того, что за финансовую помощь отдельным институтам по линии EFSF и постоянного фонда помощи Евросоюза ESM в конечном итоге придется расплачиваться бюджету.

Краткосрочный рейтинг был понижен с A-2 до A-3. Агентство объяснило это решение ухудшением экономической ситуации в Испании, ростом безработицы и разногласиями между правительством и региональными властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать