Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Barclays разбирают на части

Акционеры Barclays готовятся выделить инвестбанковский бизнес в отдельную компанию

Крупные акционеры британского Barclays призывают гендиректора банка Энтони Дженкинса выделить инвестбанковский бизнес в отдельную компанию

За последние несколько недель по крайней мере трое из 30 крупнейших акционеров говорили Дженкинсу и его коллегам, что Barclays, возможно, стоит последовать примеру UBS, сообщает Financial Times. В октябре крупнейший швейцарский банк объявил о значительном сокращении инвестбанковского бизнеса и ликвидации 10000 рабочих мест.

После этого решения акции UBS подскочили на 20%, инвесторам очень понравилось такое решение, сказал FT один банкир. Идея закрытия бизнеса Barclays по торговле акциями или выделения инвестбанковского бизнеса в отдельное подразделение становится все более популярной среди инвесторов, указывает он.

В рейтинге журнала The Banker на основании данных за 2011 г. Barclays занимал 15-е место в мире по размеру капитала 1-го уровня и 7-е – по активам; по итогам III квартала текущего года эти показатели составляют $101 млрд и $2,4 трлн соответственно. При этом рыночная капитализация банка, который сотрясают скандалы, в два с лишним раза меньше капитала – всего 29,9 млрд фунтов стерлингов ($47,9 млрд).

Дженкинс стал гендиректором Barclays в августе, в феврале он должен объявить об изменении стратегии. В процессе подготовки к этому Дженкинс проводит встречи с инвесторами, чтобы услышать их точку зрения. В том числе проводится анализ результатов банка, который складывается из работы его 75 операционных подразделений и учитывает стоимость капитала и рентабельность. Решения, что делать с инвестбанком, Дженкинс пока не принял, рассказывают люди, знакомые с его точкой зрения.

По мнению инвесторов, дополнительный аргумент для разделения розничного бизнеса Barclays и инвестбанковского – планы регуляторов и политические настроения. В Великобритании в 2013 г. на законодательном уровне должно быть принято «правило Викерса», требующее от крупных банков отделить розницу от рисковых операций. Похожие меры рассматривает и ЕС – их предложил управляющий банка Финляндии Эррки Лииканен.

«Мы обсуждаем с Barclays и другими банками вопрос разделения розницы и инвестбанкинга», – говорит один из 10 крупнейших акционеров Barclays. Все же считать эту точку зрения репрезентативной не стоит, говорит другой человек, знакомый с ситуацией в Barclays: большинство инвесторов говорят, что им нравится сочетание разных бизнесов, поскольку это добавляет банку стабильности.

Barclays уже несколько месяцев работает над тем, чтобы подготовиться к выполнению требований «правила Викерса», в том числе создает операционные дочерние структуры и другие механизмы, которые упростили бы процедуру разделения банка на бизнесы в кризис. По словам людей, знакомых с этими разработками, Barclays пытается сыграть на опережение и создать структуру, которая позволила бы примирить требования «правила Викерса» и реформы, предлагаемой Лииканеном.

После появления статьи FT крупнейший акционер Barclays, Qatar Holding, сообщил, что продал остававшиеся у него варранты британского банка (данные Dow Jones). Монетизация 379 млн варрантов была совершена в рамках «активного управления портфелем», сообщила Qatar Holding, на 6,7%-ной доле в капитале Barclays это решение не отразится.

«Мы остаемся стратегическим инвестором Barclays и сохраняем уверенность в долгосрочных перспективах этого бизнеса», – заявил гендиректор Qatar Holding Ахмад Аль-Сайед. Катарский фонд стал акционером Barclays, когда тому понадобились средства инвесторов, чтобы пережить кризис без госпомощи.

Дженкинс занял пост гендиректора Barclays после того, как из-за скандала вокруг LIBOR этот пост покинул его предшественник Роберт Даймонд. В июне Barclays согласился заплатить по мировому соглашению $453 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать