Биржи ускорят передачу данных с помощью СВЧ

Крупнейшие биржевые операторы хотят передавать финансовые данные через сверхбыстрые микроволновые системы, а не по оптоволоконным кабелям; это будет на руку высокочастотным трейдерам
Jin Lee / Bloomberg

CME Group и Nasdaq планируют создать совместное предприятие, чтобы наладить микроволновую связь между Нью-Йорком и Чикаго. Биржа NYSE Euronext соединит Лондон и Франкфурт-на-Майне.

Биржевые операторы спешат занять новую нишу, чтобы получить дополнительную выручку в то время, когда объемы торгов падают. Прецедент имеется: некоторые компании, занимающиеся высокочастотным трейдингом, уже установили микроволновую связь между крупными финансовыми центрами. "Большинство биржевых операторов как раз решает, не заняться ли им этим направлением», - говорит Айан Джек, директор по глобальной инфраструктуре технологического подразделения NYSE Euronext.

NYSE Euronext продает места на крыше своего британского дата-центра тем финансовым компаниям, которые хотят первыми получать информацию о котировках акций и деривативов в Германии. Минувшим летом на крыше появилась первая «тарелка», рассказывает Джек.

Радиосвязь на основе использования волн сверхвысокой частоты появилась несколько десятилетий назад. Сотовые операторы и военные давно уже пользуются микроволновыми системами. Но финансовый сектор обратил внимание на СВЧ-связь только полтора года назад. У нее есть ряд недостатков: дождь и снег могут вызвать наложение сигналов. Среди бесспорных достоинств – более высокая скорость и относительная дешевизна: установить тарелки на крышах и расставить между ними вышки намного дешевле, чем проложить под землей оптоволоконный кабель. Провайдеры уже сражаются за частоты и место под солнцем на крышах дата-центров, отмечает Патрик Ластеннет, директор по финансовым услугам Interxion INXN.

Телекоммуникационные компании и производители кабеля вложили миллиарды долларов в прокладку новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) между финансовыми центрами. Сейчас они тянут кабель через Атлантический океан и между азиатскими городами. По данным Interxion, ВОЛС между Нью-Йорком и Чикаго – около 1150 км по прямой — это самый оживленный коридор обмена финансовыми данными в Западном полушарии и самый быстрый в мире. Его создание было завершено в 2010 г. Чтобы передать информацию по этому каналу, требуется всего 12,98 миллисекунды.

Но СВЧ-связь будет еще быстрее. В начале 2013 г. компания Epsilon Netowrks введет в эксплуатацию сеть, позволяющую производить обмен данными за 8,5 миллисекунды. Задуманные биржевыми операторами линии связи будут передавать только данные, а не приказы трейдерам. Тем не менее фирмы, работающие с торговыми роботами, получат значительные преимущества. Их компьютеры первыми получат информацию о котировках на другом конце света, а для робота важна каждая миллисекунда.

Компанию Epsilon поддерживают высокочастотная трейдерская компания Thesys Technologies и брокерская фирма BGC Partners. За доступ к своим сетям Epsilon запросит с трейдеров $500 000 в год. Компания обещает, что сервис будет работать практически бесперебойно (99,7% времени по сравнению со 100% у ВОЛС).

Биржевые операторы заинтересованы в микроволновой связи: она поможет им окупить строительство дата-центров, а также извлечь дополнительную прибыль из котировок, формируемых на их площадках. Nasdaq и CME пригласили консалтинговую компанию Aite Group рассчитать возможный спрос со стороны трейдеров на линию СВЧ-связи, проложенную между дата-центром Nasdaq в городе Картерет, штат Нью-Джерси, и аналогичным предприятием CME в пригороде Чикаго. Кроме того, Nasdaq готовится запустить отдельную службу в районе Нью-Йорка: СВЧ-волны будут передавать данные об изменении котировок по всему региону – вдобавок к уже действующим оптоволоконным линиям. Антенны уже установлены, осталось только получить разрешение регуляторов. NYSE Euronext тоже консультируется с провайдерами о том, как связать Нью-Йорк и Чикаго собственной линией.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать