Финансы
Бесплатный
Ник Тимираос
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Банки забирают слишком много

Власти США призывают банкиров снизить стоимость ипотеки

Власти призывают банкиров снизить ставки по ипотеке. Стоимостью таких кредитов недовольны не только в России, но и в США

С тех пор как четыре года назад ФРС начала покупать инструменты с ипотечным обеспечением, ставки по 30-летним ипотечным кредитам снизились почти на 3 процентных пункта. На прошлой неделе их среднее значение составило 3,37% (данные Freddie Mac). Но некоторые экономисты полагают, что при нынешних рекордно низких ставках доходность по ипотечным кредитам должна быть еще ниже – примерно 2,8%. Они утверждают, что банки искусственно удерживают завышенные ставки и лишают экономику части доходов от программ ФРС.

«У нас теперь другая структура расходов», – парирует начальник отдела ипотеки Bank of the West Стьюарт Ларсен. До начала финансового кризиса разрыв между стоимостью денег для банков и их ставкой кредитования составлял 0,5% годовых. В 2008 г. этот спрэд увеличился до 1 п.п., а в октябре, после того как ФРС начала новый раунд покупок ипотечных инструментов, он достиг 1,6 п.п. и сейчас составляет 1,3 п.п.

Сейчас слишком много разных факторов в ипотечном секторе, в том числе более высокие комиссионные, которые берут ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, влияющие на рост спрэдов, говорит председатель ФРС Бен Бернанке. «Многие из этих вещей на самом деле не под нашим контролем», – отмечает он.

Поскольку в отделах, занимающихся в банках обработкой заявок на ипотечные кредиты, осталось меньше специалистов – по сравнению с 2006 г. их число сократилось более чем на 50%, – срок рассмотрения заявок увеличился. В 2011 г. специалисты по ипотечным ссудам рассматривали в среднем по 60 заявок в месяц по сравнению с 190 заявками в 2002 г. (данные Ассоциации ипотечных банков США).

«Ставки настолько низкие, что никто не жалуется на ипотеку под 3,5%», – уверяет издатель Inside Mortgage Finance Гай Сесала.

Регуляторы же уверены, что «эффект [от покупки облигаций] для экономики был бы больший», если бы банки передавали потребителям более низкие ставки, говорит президент ФРБ Нью-Йорка Роберт Дадли. По оценке ФРБ Нью-Йорка, сейчас на $100, выданных в виде кредита, банки зарабатывают $5 по сравнению с $4 в 2009 г. и $2 в 2005 г.

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу обеспечения доступным и комфортным жильем. Объем ее финансирования в 2013–2020 гг. составит 2,42 млрд руб. Среди целей программы – уменьшение ставки по ипотеке до уровня инфляция плюс 2,2%. Средняя ставка АИЖК сейчас около 12%, у Сбербанка и ВТБ – 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more