Финансы
Бесплатный
Никита Варенов

Минфин США и ФРС отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн

Применение столь экзотических инструментов для спасения экономики США от дефолта монетарные власти не посчитали возможным и правильным
M.Staver / Bloomberg

Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, сообщает Reuters.

По словам официального представителя минфина Энтони Коули, его ведомство и ФРС не считают возможным и правильным законное производство платиновых монет во избежание превышения лимита госдолга.

Правом денежной эмиссии в США обладает только ФРС, министерству финансов позволено лишь чеканить монеты. Достоинство выпускаемых монет законом не ограничено, однако до настоящего времени ведомство пользовалось этим правом лишь для выпуска юбилейных монет. Предложение выпустить монету номиналом в $1 трлн было высказано в 2011 г. в ходе дебатов относительно повышения потолка госдолга. Предполагалось, что минфин выпустит монету и разместит ее на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что позволит использовать эти средства для выплат по государственным обязательствам.

В 2011 г. вопрос об увеличении лимита заимствований удалось решить в ходе переговоров демократов и республиканцев. Вместе с тем идею чеканки монеты стоимостью $1 трлн тогда поддержали лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и экс-глава монетного двора США Филип Дил.

Как ожидается, в феврале 2013 г. госдолг США достигнет разрешенной отметки в $16,4 трлн. После этого закон обяжет США объявить дефолт. В этой связи вернуться к идее чеканки монеты администрацию Барака Обамы призвали граждане, подписавшие петицию на сайте Белого дома.

Между тем в минувший четверг пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни не стал отвергать возможность выпуска платиновой монеты, уклонившись от прямого ответа на этот вопрос. По словам представителя президента, Барак Обама не намерен уступать республиканцам, однако решение о повышении потолка госдолга должно быть принято в конгрессе. Споры о возможности выпуска платиновой монеты номиналом в $1 трлн Карни назвал «спекуляциями».

Одновременно Карни заявил, что Барак Обама не намерен воспользоваться своим правом на санкционирование выпуска гособлигаций без согласования в конгрессе. Такое право у президента есть согласно 14-й поправке к конституции США, которая гласит, что правомерность госдолга не должна ставиться под сомнение, то есть долги США должны выплачиваться в любом случае.

Наиболее яростными противниками чеканки платиновой монеты являются представители республиканской партии. Конгрессмен-республиканец Грег Уолден ранее назвал инициативу выпуска монеты «опасной и абсурдной». "Это было бы смешно, если бы сторонники этой авантюры не были столь решительно настроены", - заявил политик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать