Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Мода на облигации

Долгосрочные рублевые облигации пользуются спросом у инвесторов

«С начала года наблюдается тенденция снижения доходностей у длинных рублевых облигаций – они пользуются большим спросом у инвесторов, чем короткие бумаги», – отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Так, вчера цены облигаций с погашением до трех лет слегка снизились в среднем на 0,15%, длинных облигаций (с погашением 3–5 лет и больше) выросли на 0,12%, приводит данные Лукашов. «15-летний выпуск ОФЗ достиг исторических максимумов в размере 6,8% годовых, а наиболее длинные выпуски корпоративных бумаг прибавили более 50 пунктов с начала года», – добавляет трейдер Ланта-банка Сергей Стаценко. Также участники рынка начали переключаться на корпоративные облигации, обращает внимание Стаценко, это связано с падением доходностей в гособлигациях. «Выросли цены многих выпусков, доходность выпуска «ВЭБ-9» снизилась до 8%, «Газпромнефть-9» – до 7,8%. Помимо этого появилась ликвидность в субфедеральных и муниципальных выпусках», – продолжает он.

Инвесторы покупают бумаги в ожидании прихода в Россию крупнейшего европейского оператора расчетов Euroclear – надеются на снижение доходностей, объясняет Лукашов. Пока не открыл счет другой крупнейший оператор – Clearstream. Но, несмотря на переносы допуска иностранцев, рынок функционирует сейчас так, как если бы допуск уже состоялся, констатируют эксперты «Уралсиб кэпитал». В конце декабря доходность пятилетних ОФЗ уже опустилась до уровней предкризисного июля 2008 г., составив 6,5%, напоминают они. «Еврооблигации развивающихся рынков показали в прошлом году рекордный рост (индекс emerging mats (EMBI + Composite) вырос на 17,4%), таких темпов в новом году быть уже не может, в то же время денежный поток от центробанков по-прежнему не иссякнет – теперь эти потоки пойдут на рынок локальных облигаций», – рассчитывает управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц.

Вложения в облигации России заметно выросли – на $344 млн за предшествующие две недели, ссылаются аналитики Газпромбанка на данные EPFR. Приток за неделю к 9 января был рекордным – $214 млн, констатируют они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать