Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Рост экономики Германии резко замедлился

ВВП Германии в IV квартале 2012 г. сократился на 0,5% из-за падения инвестиций в основные фонды, в целом за год прирост составил 0,7%
Bloomberg

В IV квартале 2012 г. экономика Германии, обеспечивающая 28% ВВП Евросоюза, показала серьезное замедление: квартальный ВВП, по предварительным оценкам Федерального статистического бюро, сократился на 0,5% из-за резкого падения инвестиций компаний в основные фонды (здания, сооружения и оборудование). В целом за 2012 г. ВВП Германии вырос на 0,7%, что ниже ожиданий аналитиков (0,8%) и значительно ниже роста ВВП в 2011 г. (3%) и 2010 г. (4,2%). В IV квартале 2012 г. ВВП ФРГ сократился на 0,5%. Рост в 2010 и 2011 гг. в бюро объясняют "отскоком" после глобального экономического кризиса 2009 г.

Настораживает, что падение инвестиций происходило в условиях доступности дешевых кредитов, низкой безработицы внутри страны и устойчивого потребительского спроса, пишет Financial Times. Это показывает, что даже Германия не осталась в стороне от долгового кризиса Европы.

Федеральный бюджет Германии при этом впервые с 2007 г. вышел в плюс: профицит составил 0,1%. "Экономика Германии, возможно, больше не остров благополучия, но она, по крайней мере, остается островом роста в море рецессии еврозоны", - прокомментировал ситуацию аналитик ING Карстен Бржески. Вместе с тем Андреас Шреле из Dekabank назвал показатель 2012 г. "разочаровывающим": "Но, если принять во внимание жесткую обстановку в еврозоне и слабость роста рынков, можно, в конце концов, вполне удовлетвориться и этим".

В ноябре 2012 г. экспорт и импорт снизились, а число промышленных заказов упало сильнее, чем ожидалось. За год в целом рост экспорта замедлился до 4,1% с 7,8% в 2011 г., но продолжил оставаться главным источником роста.

Инвестиции в основные фонды сократились в годовом измерении на 4,4%.

Большинство экономистов ожидают, что Германия восстановится после слабого IV квартала в ближайшие месяцы, но 2013 г. все же начинается как еще один год скудного роста, отмечает Reuters. Правительство ФРГ опубликует свой прогноз на 2013 г. 16 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать