Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Сербии нужны рубли

Сербии нужны рубли

Первым иностранным государством, которое разместит рублевые еврооблигации, может стать Сербия
OLIVER BUNIC / Bloomberg

Сербия планирует разместить рублевые еврооблигации на $250 млн, сообщил вчера министр финансов страны Младжан Динкич (его цитирует Bloomberg): ведутся переговоры с ВТБ. Представитель ВТБ комментировать это не стал.

До сих пор другие страны рублевых евробондов не размещали, говорит аналитик ING Bank Егор Федоров. Белоруссия в декабре 2010 г. выпустила внутренние облигации в рублях на 7 млрд, организаторами размещения выступили Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк, в декабре 2012 г. облигации погашены.

Евробонды в рублях размещали иностранные банки (Rabobank и ЕБРР), а в декабре их впервые выпустила иностранная компания нефинансового сектора – американская Caterpillar привлекла 5 млрд руб. на три года под 7,25%.

Рубль используется финансовыми компаниями для диверсификации портфеля, замечает Федоров. Пока рубль – редкая валюта для долговых обязательств на мировом рынке, говорит аналитик «Альфа-капитала» Владимир Брагин: «Но раз инструмент есть, рано или поздно им должен был кто-то воспользоваться». «Это так же позитивно для российского инвестиционного климата, как получение французским актером Жераром Депардье российского паспорта», – смеется Федоров.

На прошлой неделе Россия подписала с Сербией соглашение о пятилетнем кредите на $800 млн под 4,1% годовых. Деньги пойдут на инфраструктуру, в первую очередь на железные дороги, заверил Динкич, во всех проектах будут участвовать российские компании, в частности РЖД. Сербия надеется получить у России кредит еще на $1 млрд, но, по словам министра финансов Антона Силуанова, переговоры только начались.

Помимо миллиарда от России, сообщил Динкич, Сербия рассчитывает привлечь с международных рынков еще не менее $2 млрд в виде евробондов, в том числе те самые $250 млн в рублях. «Это амбициозно, но выполнимо», – пишут аналитики Barclays: в 2012 г. Сербия привлекла $1,75 млрд. Стране нужны деньги на рефинансирование внешнего долга, в 2012 г. он составил около 60% ВВП, прогноз на 2013 г. – свыше 65%, 85% долга – в иностранной валюте, на его обслуживание в 2013 г. потребуется $5,9 млрд. Средства требует и дефицит бюджета: в 2012 г. он составил 6,7% ВВП, в 2013 г. правительство обязалось сократить его до 3,6%.

Весной Сербия должна возобновить переговоры о кредите от МВФ. Без средств фонда выжить можно, но ситуация будет рискованной, предупреждает Barclays. Представитель минфина Сербии вчера не сказал, откажется ли страна от помощи МВФ, если выполнит программу заимствований с рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more