Финансы
Бесплатный
Галина Камнева|Антон Трифонов

Фонды, инвеcтирующие в российские активы, потеряли за неделю $26 млн

Это полностью свело на нет незначительный приток, зафиксированный на предыдущей неделе
А. Махонин / Ведомости

По данным EPFR Global, за неделю с 13 по 20 февраля фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли $26 млн, или 0,17% от совокупного объема средств под управлением. «Это полностью свело на нет незначительный приток, зафиксированный на предыдущей неделе», - подчеркивают аналитики «Уралсиб кэпитал».

Причины для скепсиса в отношении России могут быть как в замедлении роста макропоказателей по итогам января, так и в дефиците качественных торговых идей: любимые фишки иностранцев – Сбербанк и "Магнит" - уже сильно выросли, говорит руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Играют роль и внешние факторы, в том числе изъятие с рынка финансовой ликвидности в Китае», - добавляет он.

«Остро не хватает компенсирующего фактора, которым на практике являются либо локальный спрос (как в Польше), либо долгосрочные покупки фондов с перспективой на несколько лет», - отмечает партнер Spectrum Partners Максим Кузин.

В итоге динамика средств инвестфондов, специализирующихся на России, остается отрицательной с начала года. Из традиционных фондов за прошедшую неделю было выведено $20 млн, а из ETF – $5 млн. За последние 20 недель фондам инвестиций в российские активы удалось привлечь новые деньги лишь четыре раза, а с октября 2012 г. по февраль 2013 г. они потеряли 778 млн, или 5,8% от совокупного объема средств под управлением. Всего с мая 2011 г. (именно тогда начался негативный тренд) из фондов, специализирующихся на российских активах, было выведено уже $4,3 млрд, или 29% активов под управлением, что больше потерь, зафиксированных в июле 2008 г.–марте 2009 г. (27,3%).

В целом российские компании стоят дешево, и макроэкономические показатели выглядят хорошо, но «бычий» настрой быстро меняется на фоне снижения цен на сырье, замедления китайской экономики или плохого корпоративного управления, подчеркивает глобальный стратег по развивающимся рынкам Deutsche Bank Джон Пол Смит. «Я не удивлюсь, если увижу падение российского фондового рынка на 15-20% в течение 2013 г.», - заключает он.

В региональном разрезе наиболее слабую динамику вновь показали фонды EMEA: совокупные потери составили $116 млн. При этом фонды Латинской Америки сумели привлечь $134 млн, а фонды Азии зафиксировали приток в размере $497 млн. Лидером по притокам стал Китай ($235 млн), следом идут Корея ($197 млн) и Бразилия ($59 млн).

Фонды инвестиций в турецкие активы, которым инвесторы отдавали особое предпочтение в последние три месяца, оказались под сильным давлением в феврале. Это может привести к перераспределению денежных потоков в пользу восточноевропейских и российских активов, полагают аналитики «Уралсиб кэпитал». Приток средств в GEM замедлился до $1,7 млрд, что стало минимумом с начала года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать