Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Банки простили ипотеки на $19 млрд

Пять крупнейших банков США списали долги ипотечным заемщикам

Пять крупнейших банков США списали долги почти четверти миллиона заемщиков. Таковы условия прошлогоднего мирового соглашения с властями

Больше всего – $13,5 млрд – простил должникам Bank of America (BofA), сообщил независимый контролер Джозеф Смит, который следит за тем, как банки выполняют условия мирового соглашения, заключенного в феврале 2012 г. Эти цифры предоставили сами банки, и пока они еще не проверены регуляторами. По данным самого BofA, в конце декабря списание дополнительных $2,2 млрд по ипотечным кредитам находилось в тестовом режиме.

В феврале 2012 г. Ally Financial, BofA, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo согласились выплатить около $26 млрд за нарушения при отчуждении домов за неуплату по кредиту. По данным Inside Mortgage Finance, на тот момент эти пять банков обслуживали платежи по 55% (27 млн) всех выданных кредитов на покупку жилой недвижимости в США. Со стороны властей в мировом соглашении с банками участвовали прокуроры 49 штатов и округа Колумбия.

Мировое соглашение обязывало банки списать ипотечным заемщикам кредиты в объеме $10 млрд и еще списать $10 млрд, позволив неплательщикам продать жилье за меньшую сумму, чем та, которую они должны банку.

По данным Смита, в целом банки предоставили разнообразную помощь на сумму $45,8 млрд более чем 550 000 заемщиков.

Система зачетов, по которой банки изменяют условия ипотечных кредитов, не прямолинейна, и цифры, которые назвал Смит, не обязательно один в один отражают суммы, которые будут учитываться как нормативы, установленные мировым соглашением. Сотрудники Смита соответствующие подсчеты еще не провели.

Неделю назад Смит сообщил в суде округа Колумбия, что один банк из участников мирового соглашения – Ally Financial – выполнил его требования.

Пока самой распространенной помощью безнадежным должникам остаются короткие продажи, когда жилье продается за меньшую сумму, чем долг банку. На 168 000 таких домов банки потратили $19,5 млрд. Многие из этих сделок были бы заключены и без мирового соглашения, поскольку банки теряют на них меньше, чем если начинают процедуру отчуждения. По состоянию на декабрь Ally Financial, BofA, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo списали примерно $7,4 млрд по «первой ипотеке» (ссудам, которые дают кредитору преимущественное право на заложенное жилье) более 70 000 заемщиков и $11,6 млрд по «второй ипотеке» (кредит под уже ранее заложенную собственность) примерно 170 000 заемщиков.

Масштабное расследование, касающееся практик банков при процедуре отчуждения, началось в конце 2010 г. Тогда появились многочисленные свидетельства того, что банкиры в массовом порядке подделывали документы, чтобы было легче отчуждать недвижимость за неуплату по кредитам. Известно, что банки нанимали людей, которые со стороны банков не глядя подписывали по нескольку тысяч документов на отчуждение в день. Кроме того, банки не рассматривали в надлежащем порядке или игнорировали заявления, которые люди подавали с целью договориться о реструктуризации платежей, в том числе в рамках федеральных программ по облегчению долгового бремени ипотечных заемщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать