Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Независимые американские нефтегазовые компании оживили отраслевой рынок поглощений

LINN Energy покупает Berry Petroleum за $4,3 млрд, рассчитывая увеличить добычу на 30%

Покупатель: LINN Energy, LLC

Объект покупки: Berry Petroleum Company

Размер сделки: $4,3 млрд

Американская нефтегазовая компания LINN Energy объявила о покупке Berry Petroleum за $4,3 млрд, включая долг. LINN Energy рассчитывает благодаря этой сделке повысить объем добычи на 30%. В последние годы она постепенно расширяет бизнес за счет поглощений: так, в июне 2012 г. она купила у BP активы BP на $1 млрд.

Как сообщает Mergermarket, переговоры по сделке с Berry Petroleum начались около шести недель назад. До этого LINN Energy присматривалась к различным активам.

Последнее время наблюдается затишье на рынке слияний и поглощений в мировом энергетическом и горнодобывающем секторах. Пик активности в них за прошедший год пришелся на декабрь 2012 г.

Особой активностью на нефтегазовом рынке слияний и поглощений отличаются китайские компании. Так, в ноябре 2012 г. китайская государственная нефтяная корпорация China Petrochemical объявила о покупке у французского нефтегазового концерна Total 20%-ной доли в проекте освоения участка OML 138 на шельфе Нигерии. В апреле 2012 г. она же приобрела доли в нескольких проектах на территории США за $2,5 млрд у американской Devon Energy.

Американские нефтегазовые компании также участвуют в мировом процессе слияний и поглощений. Так, в сентябре 2012 г. Plains Exploration & Production приобрела часть активов британского нефтяного гиганта BP в Мексиканском заливе.

LINN Energy, основанная в 2003 г., базируется в Хьюстоне. Акции калифорнийской Berry Petroleum, основанной в 1909 г., торгуются на бирже с 1987 г. Сделка должна быть закрыта к июлю 2013 г. До этого ее должны одобрить акционеры обеих компаний и соответствующие регулирующие органы.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report — издание группы Mergermarket для юристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more