Бен Бернанке готов покинуть ФРС США до окончания программы количественного смягчения

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что "немного говорил с президентом" Бараком Обамой о своем будущем. Бернанке также не считает, что должен оставаться во главе ФРС до того, как Центробанк свернет беспрецедентную программу стимулирования экономики, передает Bloomberg.

«Я не считаю себя единственным человеком в мире, который может руководить выходом из программы количественного смягчения», – сказал Бернанке на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, обсуждал ли он свои планы с Обамой.

Полномочия Бернанке, который возглавил ФРС в 2006 г., истекают в конце января 2014 г. Чиновники бывшей и нынешней администрации Обамы говорили Bloomberg на условиях анонимности, что Бернанке вымотан длящейся уже не один год борьбой с финансовым кризисом и его последствиями и хотел бы уйти в отставку.

Под руководством Бернанке ФРС провела три раунда количественного смягчения, когда она выкупала ипотечные и казначейские облигации. В рамках стартовавшего в прошлом году третьего раунда ФРС ежемесячно выкупает бумаги на $85 млрд. Точный срок окончания этой программы неизвестен: Бернанке заявил, что ФРС планирует продолжать ее до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% (сейчас – 7,7%), а инфляция будет оставаться около 2%.

Ранее Бернанке заявлял (в последний раз – на пресс-конференции в декабре), что не обсуждал с Обамой перспективы своей работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать