Бен Бернанке готов покинуть ФРС США до окончания программы количественного смягчения

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что "немного говорил с президентом" Бараком Обамой о своем будущем. Бернанке также не считает, что должен оставаться во главе ФРС до того, как Центробанк свернет беспрецедентную программу стимулирования экономики, передает Bloomberg.

«Я не считаю себя единственным человеком в мире, который может руководить выходом из программы количественного смягчения», – сказал Бернанке на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, обсуждал ли он свои планы с Обамой.

Полномочия Бернанке, который возглавил ФРС в 2006 г., истекают в конце января 2014 г. Чиновники бывшей и нынешней администрации Обамы говорили Bloomberg на условиях анонимности, что Бернанке вымотан длящейся уже не один год борьбой с финансовым кризисом и его последствиями и хотел бы уйти в отставку.

Под руководством Бернанке ФРС провела три раунда количественного смягчения, когда она выкупала ипотечные и казначейские облигации. В рамках стартовавшего в прошлом году третьего раунда ФРС ежемесячно выкупает бумаги на $85 млрд. Точный срок окончания этой программы неизвестен: Бернанке заявил, что ФРС планирует продолжать ее до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% (сейчас – 7,7%), а инфляция будет оставаться около 2%.

Ранее Бернанке заявлял (в последний раз – на пресс-конференции в декабре), что не обсуждал с Обамой перспективы своей работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more