Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: После закрытия сделки «Роснефти» и TНK-BP могут активизироваться миноритарии "ТНК-ВР холдинга"

Миноритарии считают, что «Роснефть» должна сделать им оферту, но она этого не хочет

Покупатель: "Роснефть"

Объект покупки: TNK-BP International Limited

Размер сделки: $55 млрд

21 марта "Роснефть" объявила о завершении сделки с TНK-BP. Общая сумма сделки составила $55 млрд.

За 50% компании, принадлежащих BP, «Роснефть» заплатила $16,65 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова») — $27,73 млрд. Благодаря этой сделке «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

Как сообщает dealReporter, после завершения сделки миноритарные акционеры "ТНК-ВР холдинга", дочерней организации TNK-BP International, могут потребовать оферту от «Роснефти». По сведениям издания, Prosperity Capital Management, один из ключевых акционеров "ТНК-ВР холдинга", считает, что если «Роснефть» готова заплатить $55 млрд за TNK-BP International, миноритарии тоже должны получить аналогичное предложение.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» не будет делать оферту миноритариям. Однако, как сообщает Policy and Regulatory Report, несмотря на то что ни закон, ни юридическая практика не обязывают «Роснефть» делать оферту миноритариям, разъяснение пленума Высшего арбитражного суда РФ, которое сейчас находится в процессе рассмотрения, может укрепить аргументацию миноритариев. Проект от 18.11.2003 №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» (в части выкупа акций и применения главы XI.1) призван обеспечить большие гарантии прав акционеров в ходе поглощения и может в случае принятия поменять юридическую практику в пользу миноритариев.

По оценке аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, выкуп акций у миноритариев мог бы обойтись «Роснефти» более чем в $2 млрд.

Данная ситуация может лишний раз привлечь внимание к защите прав миноритарных акционеров в России.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket для юристов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать