Финансы
Бесплатный
Григорий Бирг

У рынка испортилось настроение из-за дешевеющей нефти и неопределенности на Кипре

Дневной обзор событий на российском рынке акций

Как мы и ожидали, российский рынок открылся ростом основных индексов, однако оптимизм задержался не надолго. К середине дня индексы ММВБ и РТС теряют около 0,6%. Утренний рост на российских торговых площадках объяснялся позитивными настроениями на американских площадках накануне, а также ростом на азиатских площадках. Но падение нефтяных котировок и сохраняющаяся неопределенность на Кипре не дали сохранить позитивный настрой.

Азиатские площадки завершили торговый день ростом: Nikkei прибавил 0,18%, Shanghai Composite вырос на 0,16%, KOSPI – на 0,49%. Основным драйвером роста стали вчерашние данные из США, которые показали рост заказов на товары длительного пользования, что, безусловно, поддерживает азиатских экспортеров. Кроме того, в Японии ожидается, что уже на следующей неделе будет начата программа нового масштабного количественного смягчения, что уже побуждает инвесторов продавать иену. Снижение курса национальной валюты обычно позитивно сказывается на японском фондовом рынке.

Европейские площадки открылись в большинстве своем слабым ростом. Сегодня в Европе ожидается публикация данных по экономическим настроениям в марте, однако, скорее всего, они не окажут значительного влияния на рынки, так как не несут большой информации о будущем, которое волнует инвесторов. И хотя большое внимание сейчас приковано к разрешению кипрской проблемы, инвесторы уже не так сильно реагируют на новости из этой страны, а больше ориентированы на более важные показатели из США, которые оказали поддержку европейским индексам при открытии.

Нефтяные котировки показывают снижение, что может негативно повлиять на торги на российских площадках в течение дня. Стоимость марки Brent упала на 0,3%, WTI просела еще больше, на 0,4%.

Сегодня появилась новость о том, что “Газпром” подписал соглашение о поставке газа в Сербию на период с 2013 по 2021 г. Для “Газпрома” объем экспорта в 1,5 млрд куб. м – не слишком крупная доля в общем объеме экспорта. Поставки в Сербию по контракту могут составить около 7% от общего объема экспортируемого “Газпромом” газа. Однако в подписании этого контракта есть свой плюс. Как заявил управляющий директор компании “Сербиягаз”, важнейшими преимуществами контракта являются «гибкость, отсутствие штрафных санкций, а также возможность дальнейшего снижения цен на газ».

Соответственно, можно прийти к выводу, что “Газпром” все же готов несколько смягчить свое отношение к условиям и ценам на газ по контрактам. Ранее появлялась информация, что Белград планирует закупать российский газ по цене $370 за 1000 куб. м. Даже эта цена подразумевает скидку в 10-12% к более ранним контрактным ценам “Газпрома”. Соответственно, вероятное дальнейшее снижение цены сделает российский газ еще более привлекательным для европейских потребителей. Наша целевая цена по акциям компании – 157 руб.

На российском рынке в лидерах роста сегодня оказались акции сектора инноваций и инвестиций: “Роллман” (+4,7%) и “Мультисистема” (+3,4%). Также рост показывают “ВСПМО-ависма” (+1,8%) и “Соллерс” (+1,7%). В лидерах падения – “МРСК Северного Кавказа” (-3,9%), ТГК-1 (-2%), "РАО ЭС Востока” (-1,55%).

Скорее всего, российский рынок будет в течение дня по-прежнему находиться в красной зоне, однако значительного падения индексов ждать не стоит.

Автор – содиректор аналитического отдела "Инвесткафе"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать