Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

Из-за задержки с переназначением Швецов пропустит уже третье заседание ЦБ

На посту зампреда Банка России он курирует операции на финансовых рынках
Сергей Швецов
М.Стулов / Ведомости

Зампреда ЦБ Сергея Швецова представили в Госдуму как кандидата в совет директоров Банка России, сообщила "Ведомостям" председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Кандидатура Швецова поступила 26 февраля и будет рассмотрена в ближайшее время, заверила депутат. "Всех рассмотрим, никого не обидим. Но вначале разберемся с председателем ЦБ", - сказала Бурыкина.

Комитет 3 апреля рассмотрит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России (представление на назначение поступило в Госдуму 20 марта).

Полномочия Швецова в совете директоров Центробанка прекратились 11 февраля. Он был утвержден 11 февраля 2009 г. на четыре года.

Швецов курирует операции Центробанка на финансовых рынках. Из-за задержки процедуры переназначения Швецов пропустит уже третье подряд заседание совета директоров, на котором обсуждаются вопросы ставок финансового рынка: 12 февраля, 15 марта и теперь - заседание по ставкам, назначенное на 2 апреля.

В конце марта Швецов вошел в список кандидатов в Наблюдательный совет Сбербанка.

Кандидатуры членов совета директоров ЦБ утверждает Госдума по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом. Таким образом, помимо председателя ЦБ Сергея Игнатьева на сегодняшний момент в совет директоров входят еще девять человек. Максимальное допустимое количество членов директоров ЦБ - 13 человек, минимальное число, чтобы принять решение, - семь.

Задержки с одобрением кандидатур в совет директоров ЦБ случались и раньше. В конце сентября 2007 г. истекли полномочия шести из одиннадцати членов совета директоров ЦБ, а принимать решения могут как минимум семь человек. Пауза тогда была связана с тем, что кандидатуры по техническим причинам не поступили из аппарата президента в Госдуму. В январе 2011 г. истекли полномочия в совете на тот момент директоров департаментов в надзорном блоке Алексея Симановского и Михаила Сухова (ныне первый зампред ЦБ и зампред ЦБ). Госдума их одобрила только в апреле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать