Из-за задержки с переназначением Швецов пропустит уже третье заседание ЦБ

На посту зампреда Банка России он курирует операции на финансовых рынках
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сергей Швецов
М.Стулов / Ведомости

Зампреда ЦБ Сергея Швецова представили в Госдуму как кандидата в совет директоров Банка России, сообщила "Ведомостям" председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Кандидатура Швецова поступила 26 февраля и будет рассмотрена в ближайшее время, заверила депутат. "Всех рассмотрим, никого не обидим. Но вначале разберемся с председателем ЦБ", - сказала Бурыкина.

Комитет 3 апреля рассмотрит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России (представление на назначение поступило в Госдуму 20 марта).

Полномочия Швецова в совете директоров Центробанка прекратились 11 февраля. Он был утвержден 11 февраля 2009 г. на четыре года.

Швецов курирует операции Центробанка на финансовых рынках. Из-за задержки процедуры переназначения Швецов пропустит уже третье подряд заседание совета директоров, на котором обсуждаются вопросы ставок финансового рынка: 12 февраля, 15 марта и теперь - заседание по ставкам, назначенное на 2 апреля.

В конце марта Швецов вошел в список кандидатов в Наблюдательный совет Сбербанка.

Кандидатуры членов совета директоров ЦБ утверждает Госдума по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом. Таким образом, помимо председателя ЦБ Сергея Игнатьева на сегодняшний момент в совет директоров входят еще девять человек. Максимальное допустимое количество членов директоров ЦБ - 13 человек, минимальное число, чтобы принять решение, - семь.

Задержки с одобрением кандидатур в совет директоров ЦБ случались и раньше. В конце сентября 2007 г. истекли полномочия шести из одиннадцати членов совета директоров ЦБ, а принимать решения могут как минимум семь человек. Пауза тогда была связана с тем, что кандидатуры по техническим причинам не поступили из аппарата президента в Госдуму. В январе 2011 г. истекли полномочия в совете на тот момент директоров департаментов в надзорном блоке Алексея Симановского и Михаила Сухова (ныне первый зампред ЦБ и зампред ЦБ). Госдума их одобрила только в апреле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more