Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: Государство переупакует ипотеку

Государство переупакует ипотеку

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с апреля запускает программу рефинансирования ипотеки для заемщиков банков. Программа позволит заемщикам снизить долговую нагрузку – уменьшить ежемесячный платеж путем увеличения срока кредитования, изменить валютные ипотечные долги на рублевые, изменить состав заемщиков по кредиту.

Претендовать на рефинансирование от АИЖК могут заемщики, исправно обслуживающие свою ипотеку у первого кредитора.

Заемщик может как зафиксировать стоимость кредита на весь срок, так и менять ежегодно по уровню инфляции. Размер ставок колеблется в пределах 9,9–14,35% в зависимости от соотношения кредита и стоимости заложенного жилья, срока кредита и срока, на который зафиксирована ставка. Например, если у заемщика остался долг в 50% от стоимости квартиры и он хочет зафиксировать ставку на пять лет, то его кредит обойдется ему в 12,25% годовых.

Для сравнения: в Сбербанке стандартная ипотека для клиентов «с улицы» выдается под 13–14% годовых. У госбанка также есть программа рефинансирования чужих ипотечных клиентов: по ней уровень ставок – 13,25–13,75%. В Банке Москвы, который до кризиса выдавал ипотеку в экзотических валютах, а в 2012 г. по требованию возмущенных заемщиков реструктурировал их, перекредитоваться можно под 10,4–14% годовых.

В АИЖК уверяют, что новая программа – «это не метод воздействия на конкурентов». «На эту услугу есть определенный спрос со стороны тех заемщиков, которые брали ипотеку под большой процент, а нынешний кредитор отказывает им в разумном снижении процентной ставки», – говорит заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик. В агентство регулярно поступают просьбы от таких клиентов, поэтому было принято решение систематизировать условия, на которых заемщик «может осуществить переупаковку своего ипотечного кредита», поясняет она.

«Программа по рефинансированию пользуется небольшим, но стабильным спросом, в нашей ипотечной выдаче доля рефинансирования составляет 2–3%», – говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Все ключевые ипотечные игроки имеют в своем арсенале программы рефинансирования, поэтому вряд ли предложение АИЖК вызовет переток клиентов, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать