Финансы
Бесплатный
Энн-Сильван Чассани|Камилла Холл

Николя Саркози хочет управлять фондом с деньгами Катара

Экс-президент Франции договаривался о создании фонда прямых инвестиций с Qatar Investment Authority, который готов внести 250 млн евро
Stefan Rousseau / Bloomberg

В середине декабря прошлого года несколько влиятельных европейских бизнесменов собрались в Париже, чтобы обсудить особый проект: экс-президент Франции Николя Саркози решил попробовать себя в роли управляющего инвестициями.

После того как весной 2012 г. Саркози проиграл президентские выборы, он и его советники искали новую сферу деятельности, где политический опыт Саркози мог бы быть использован для построения более успешной карьеры.

Почти вся профессиональная деятельность Саркози была связана с политикой. Но он никогда не скрывал, что после завершения политической карьеры хотел бы «делать деньги». Экс-президент начал активно выступать на конференциях, зарабатывая авторитет, а в его близком окружении постепенно оформилась идея, как можно извлечь выгоду из тесных связей Саркози с обладателями значительных капиталов, находящимися далеко от Франции – в Катаре. Предложение заключалось в создании фонда прямых инвестиций при поддержке суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA) с активами в $100 млрд. Созданный фонд должен будет осуществлять вложения в «реконструкцию Европы», особое внимание уделяя проектам в Испании.

Декабрьская встреча была посвящена разработке плана. На ней присутствовали, в частности, сэр Саймон Робертсон, бывший президент Goldman Sachs Europe, а ныне председатель совета директоров Rolls-Royce, Паоло Скарони, гендиректор ENI и бывший гендиректор Pilkington, и другие влиятельные бизнесмены. Центральная роль в разработке плана принадлежала Алену Минку, одному из советников Саркози, которому приписывают участие во многих закулисных интригах во французском бизнесе, говорят люди, знакомые с ситуацией. Присутствовавшим на встрече бизнесменам он предложил стать советниками фонда.

Проект выглядел многообещающим. QIA направил Саркози письмо о намерении вложить в создаваемый фонд 250 млн евро, говорят люди, знакомые с содержанием письма. Обсуждалось даже название фонда – Columbia Investments. Предполагалось, что у фонда будет офис в Лондоне, где экс-президент Франции будет появляться пару раз в неделю. Известно также, что Саркози вел переговоры о партнерстве по крайней мере с одним инвестиционным управляющим.

Основываясь на средней цифре комиссии за управление капиталами в 1,5%, Саркози рассчитывал, что он и его команда будут зарабатывать более 3 млн евро в год, управляя средствами в размере 250 млн евро.

Обычно QIA вкладывает средства в фонды, успешно проработавшие на рынке не менее пяти лет. Создание фонда под управлением Саркози только обсуждалось, но зато экс-президент Франции имеет тесные дружеские отношения с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом. В 2007 г. он публично поблагодарил эмира за участие в освобождении шести болгарских врачей, захваченных в Ливии (в переговорах участвовала также тогдашняя жена Саркози Сесилия). В 2008 г. Саркози подписал закон, освобождающий катарские госкомпании от налога на прибыль от владения недвижимостью во Франции.

В 2011 г. Саркози выступал на стороне Катара, поддерживавшего ливийскую оппозицию. В том же году он приложил много усилий, способствуя продаже Катару футбольного клуба PSG.

Как бы то ни было катарский фонд все же выдвинул Саркози условие: доля QIA в создаваемом фонде не должна превышать 25%. Экс-президент провел переговоры с некоторыми другими инвесторами, включая суверенные фонды, и договорился о привлечении 500 млн евро, говорят люди, знакомые с ходом переговоров.

Представитель QIA от комментариев отказался.

«Если Саркози – бывший президент, это еще не значит, что теперь ему следует стать монахом-траппистом», - заявил бывший министр внутренних дел Франции Клод Геан 10 марта, после того как Financial Times впервые опубликовала информацию, что QIA готов вложить средства в фонд Саркози.

Сейчас, спустя три месяца после декабрьской встречи, нет никакой определенности относительно будущего данного проекта. Возможно, частично это связано с надеждами Саркози вернуться в большую политику, появившимися на фоне стремительного падения рейтингов Франсуа Олланда. Некоторые друзья бывшего президента предупредили его, что управление подобным фондом вряд ли добавит ему политических очков сейчас, когда после победы Олланда, выигравшего выборы за счет обещаний повысить налоги для богатых, не прошло и года.

Возникшие проблемы с законом также могли повлиять на планы бывшего президента. 21 марта суд неожиданно предъявил Саркози официальное обвинение в том, что в 2007 г. он воспользовался слабым здоровьем 90-летней наследницы империи L'Oréal Лилиан Бетанкур, чтобы выманить у нее деньги на свою предвыборную кампанию. Саркози все обвинения отрицает и обещает доказать свою «честность и неподкупность».

План создания фонда пока «не похоронен», но расследование в отношении Саркози препятствует его реализации, говорит источник, знакомый с ситуацией. «Сейчас он посвятил себя защите от обвинений, а к проекту фонда всегда можно вернуться», - говорит другой знакомый Саркози.

Представитель Саркози ответила отказом на просьбу об интервью, добавив, что «господину Саркози поступает много деловых предложений, но он пока не принял ни одного из них».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать