До середины апреля индекс ММВБ вполне может застрять в диапазоне 1405-1455 пунктов

Утренний обзор событий на российском рынке

В четверг американские фондовые индексы завершили торги небольшим приростом после существенной просадки накануне. Как мы уже отмечали ранее, заокеанский рынок акций сейчас находится в фазе распределения, когда из игры выходят инвесторы, ранее сделавшие ставки на повышение, а им на смену пробуют войти в рынок "опоздавшие" в надежде на продолжение растущего тренда. Эта рыночная фаза обычно занимает 2-3 недели, после чего фондовые индексы начинают формировать новое движение, под воздействием свежей статистики и корпоративной отчетности. Ждать осталось недолго: 8 апреля сезон выхода квартальных релизов по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa.

Вчера, после заседания ЕЦБ выросла волатильность по паре EUR/USD. В ходе торгов курс евро сумел обновить минимум с осени прошлого года (1,2745), но по итогам дня укрепил свои позиции. Вчерашнее выступление председателя ЕЦБ Марио Драги носило в целом успокаивающий характер. Теперь, следуя логике котировки евро можно ждать возле отметки 1,3. Фактор ослабления доллара (DXY 82,70) поддержит цены на нефть и золото. Стоимость майских фьючерсов Brent вчера также обновили минимумы с октября прошлого года ($105,5/барр). Примечательно, что на этом фоне мы не видели продаж в акциях российских нефтяных компаний.

Утро пятницы встречает нас нейтральным внешним фоном. Вчерашний небольшой подъем на Уолл-стрит сегодня компенсируется краснеющими фьючерсами (S&P -0,24%) и слабыми ценами на нефть. Накануне российские участники рынка нашли в себе силы на выкуп снижения от уровня 1417 пунктов, однако в целом индекс ММВБ продолжает вяло торговаться возле нижней границы своего нисходящего тренда. Строить планы на активный подъем, до тех пор пока мы ниже уровня 1445 пунктов, – преждевременно. Очевидно, что пока цены на сырье остаются слабыми, и равно как и наша национальная макростатистика, притока больших денег со стороны западных инвесторов мы не увидим. В этом случае до середины апреля индекс ММВБ вполне может застрять в диапазоне 1405-1455 пунктов.

В пятницу будет опубликован ключевой индикатор по рынку труда США – число вновь созданных рабочих мест (Non Farm Payrolls) и уровень безработицы. Большого прогресса от этих данных мы не ждем, однако реакция глобальных игроков на этот показатель очень важна в плане перспектив монетарной политики в Америке.

Автор - главный аналитик "РГС Управление активами"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать