Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Фонды интересуются развивающимися рынками, но не Россией

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, и не думает останавливаться
А.Махонин / Ведомости

За неделю, завершившуюся в среду, впервые с конца февраля зафиксирован приток средств в фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) - $247 млн. Об этом отчиталась EPFR Global. Только на прошлой неделе из этого типа фондов было выведено $801 млн. Речь может идти о первых признаках разворота тенденции оттока из фондов GEM, непрерывно продолжавшегося в течение последних пяти недель, отмечает стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Правда, осторожен он, приток небольшой и рано ожидать возобновления крупных притоков в краткосрочной перспективе.

Если брать все фонды развивающихся рынков, результат также позитивный - $686 млн притока против $1,5 млрд оттока неделей ранее. Больше всего привлекли фонды Южной Кореи - $305 млн, меньше всего - китайские, отток из которых составил $277 млн.

Позитивная статистика обошла российский рынок стороной. Отток из ориентированных на Россию фондов составил $68 млн против $235 млн, следует из отчета EPFR. Таким образом, отток сократился в 3,5 раза, но, как отмечают аналитики "Ренессанс капитала", стал самым крупным в регионе EMEA. Кроме того, в этот раз большая часть ($57 млн) утекла из традиционных фондов. Такие оттоки по сравнению с ETF считаются менее спекулятивными. В результате оттоков активы под управлением фондов, ориентированных на Россию, сократились до менее чем $13 млрд – минимум с конца ноября прошлого года, замечает Смольянинов.

С начала года отток средств из этого типа фондов составил уже $789 млн и на данный момент непрерывно продолжается уже седьмую неделю подряд, а всего с начала 2013 г. было зафиксировано всего три недели, когда из них не утекали средства. "Три шага назад, один шаг вперед, так скучновато и живем", - сетует трейдер крупной брокерской компании.

Новый негативный фактор - слабость российского рубля на фоне замедления экономики: стагнируют и добыча нефти, и обрабатывающая промышленность, пишет Сергей Суверов из УК "Русский стандарт", добавляя: "Акции развивающихся рынков в основном покупают в расчете на рост прибылей, а с этим сейчас проблемы".

Во вторник капитализация «Газпрома» на Московской и Лондонской биржах впервые с весны 2009 г. упала ниже $100 млрд. В основе - почти полное расхождение интересов государства как контролирующего акционера и миноритариев, самым явным образом проявляющееся в вопросах планирования и исполнения затрат, рассуждает главный стратег по развивающимся рынкам Джон Пол Смит: впрочем, "конфликт интересов, зачастую экстремальный, типичен для многих компаний из России и с других развивающихся рынков".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more