Международное энергетическое агентство может принять в свои ряды семь развивающихся стран, включая Россию

Международное энергетическое агентство (МЭА) делает первые шаги на пути расширения своего состава. Как пишет Financial Times, впервые после своего создания 40 лет назад МЭА начало переговоры об ассоциированном членстве семи развивающихся стран. Это Китай, Индия, Россия, Бразилия, ЮАР, Мексика и Индонезия, сказала в интервью FT исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен.

МЭА было создано ведущими промышленно-развитыми странами как ответ на «нефтяной шок» 1973-1974 гг. Тогда цены на нефть взлетели после введения арабскими странами эмбарго на поставки нефти на Запад – в ответ на помощь, которую США оказали Израилю в войне Судного дня, когда на него напали Египет и Сирия. Поначалу МЭА помогало своим членам координировать действия, чтобы не допустить значительных перебоев с поставками нефти. Для этого развитые страны создали стратегические резервы нефти. Сейчас деятельность МЭА сосредоточена в таких областях, как энергетическая безопасность, экономическое развитие, мониторинг экологической и климатической ситуации. Агентство публикует авторитетные доклады о ситуации на рынках энергоресурсов. Его членами сейчас являются 28 развитых стран, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Японию, Австралию, Корею, а также страны Восточной Европы, вошедшие в Евросоюз, такие как Польша, Венгрия, Словакия, Чехия.

«География потребления энергоресурсов сильно изменилась. Центр притяжения сместился на восток, и мы не можем закрывать на это глаза», – сказала ван дер Ховен FT. Ассоциированное членство будет предложено странам впервые, но переговоры с семеркой развивающихся стран находятся на самой ранней стадии и на достижение любой договоренности уйдет как минимум несколько лет, предупредила она.

Статус ассоциированного члена будет предполагать обмен информацией и некоторую дополнительную координацию при выделении нефти из стратегических резервов стран – членов МЭА в случае кризиса. Однако ассоциированные страны не обязаны будут держать 90-дневный запас нефти, как это должны делать члены организации.

«Со стороны МЭА, ее нынешних членов и потенциальных ассоциированных стран есть неподдельный интерес к некоторой совместной деятельности, – говорит ван дер Ховен. – У нас всех есть общая заинтересованность в обеспечении энергетической безопасности».

Вместе с действующими и ассоциированными членами МЭА будет представлять шесть из 10 крупнейших нефтедобывающих стран мира. Ведущие развивающиеся страны уже давно играют важную роль на сырьевых рынках. Россия – ведущий производитель нефти и газа, Китай – угля, а Бразилия – биотоплива.

Кроме того, Китай к 2014 г. может стать крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США. К концу нынешнего года импорт нефти в Китай, по прогнозу ОПЕК, может вырасти на 10% до 6 млн баррелей в сутки, что на 10% выше уровня 2012 г. США к этому времени уже будут ввозить меньше 6 млн баррелей нефти в сутки, считает ОПЕК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать