Финансы
Бесплатный
Шерон Терлеп|Мэтт Вирц

На сделке с Dell инвестбанки могут заработать $400 млн – максимум за три года

Сумма комиссий банков, финансирующих сделку по выкупу Dell или участвующих в ней в качестве консультантов, может составить $400 млн, говорят источники, знакомые с ходом переговоров. По данным Thomson Reuters, если сделка по выкупу Dell состоится, сумма комиссий банков, участвующих в ней, станет крупнейшей с 2010 г. и самой большой для сделки по выкупу активов с привлечением заемных средств со времен выкупа энергетической компании TXU в 2007 г.

Ставки в этой игре повышаются тем, что акционерам компании поступило три конкурирующих предложения: от основателя компании Майкла Делла в сотрудничестве с фондом Silver Lake Partners, от инвестиционного фонда Blackstone Group и от инвестора-активиста Карла Айкана.

Банки, консультирующие компанию по сделке, получат определенные комиссии в любом случае, но их сумма будет гораздо больше, если сделка будет заключена именно по предложенному ими сценарию. Самыми высокими же будут комиссии тех банков, которые примут участие в финансировании сделки.

Morgan Stanley был одним из многих консультантов и одним из младших кредиторов в сделке с Silver Lake. Но затем банк получил более привлекательное предложение: фонд Blackstone пригласил его на роль ведущего консультанта и кредитора. У Morgan Stanley не было эксклюзивного соглашения с Silver Lake, и это обычная ситуация, когда банк, имеющий незначительную роль в сделке, принимает предложение конкурентов. Кроме того, Morgan Stanley сохранил за собой статус младшего кредитора в сделке, предложенной Silver Lake, и, если она состоится, получит свои $23 млн комиссии за финансирование, говорят люди, знакомые с деталями соглашения.

Если акционеры Dell отдадут предпочтение предложению Silver Lake, львиная доля всех комиссий, около $330 млн, достанется группе банков, совместно предоставляющих финансирование на сумму $13,75 млрд. Старшими кредиторами выступают Bank of America, Barclays, Credit Suisse и Royal Bank of Canada, каждый из них рассчитывает получить по $67 млн. Среди младших кредиторов – Deutsche Bank, UBS и Morgan Stanley, их комиссии могут составить от $15 млн до $25 млн.

В обсуждении сделки с Silver Lake со стороны Dell участвуют J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs и Evercore Partners. Общая сумма их комиссий оценивается в $60 млн.

Blackstone пока не принял окончательного решения о схеме финансирования своего предложения, в том числе и потому, что пока не решено, какая часть акций Dell останется в свободном обращении.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать